中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

山东推行家事审判改革

发布时间:2017-04-10

  2017年4月10日 山东新闻

  

    【导语】俗话说清官难断家务事,家庭纠纷案件涉及法律,也关乎亲情。眼下,家事审判方式改革正在山东各级法院开展,改革的目标就是,用多元化的纠纷解决机制,来促进家庭社会和谐。

      【同期声】现场声:武城县老城镇人民法院庭长 赵志刚

      “先让你们陈述一下对方的优点,虽然你们是离婚,但是你们先不要说对方的缺点,对方的优点请原被告列出5到10条。”

      【正文】审理离婚案件的时候,夫妻俩恶语相向甚至肢体冲突是经常发生的事。但在武城县老城镇人民法院家事审判庭,当事人双方却在法官的调解下,开始回忆感情经历,客居家庭式的圆桌法庭,也让双方激烈的情绪缓和了不少。

      【同期声】德州市武城县人民法院家事审判第一合议庭主审法官 吕莹

      “通过这种方式能够让当事人更理性的认识自己的婚姻,也为我们法官明确了自己的审判重点。”

      【正文】在各级法院,家事案件数量巨大。2016年,全省家事案件就有15万件。每一个案件都事关一个甚至多个家庭。家事审判改革,改变的不仅是法庭设计和审理程序。家事调查员制度、家事回访制度等措施的实施,也在很大程度为家事案件提供了和谐解决的机会。改革强调的理念,就是“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”。

      【同期声】济南市辰颖律师事务所主任 陈颖

      “当事人的调解工作,特别注重家庭情感的修复,注重保护妇女儿童,还有老年人的权益的保护,因为他们在家庭关系中,这些群体是相对比较弱势的,在这些审判过程中,充分体现了对这些群体的保护。”

      【正文】去年,山东各级法院受理老人赡养案件就有1869件。为了让合法权益受侵害的老年人能打得起官司,省法院还专门开设“绿色通道”,加大司法救助,为老年人诉讼提供一站式服务。

      【同期声】山东省高级人民法院副院长 张开兴

      “要避免赢了官司,割裂了家庭;得到了钱财伤透了心,拿到了赡养费断了亲情,既要保护老年人合法权益,更要修复亮了黄灯的亲情;既要让老年人得到赡养,更要弥合割裂的家庭。”

 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号