中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城:违建占农田难逃卫星“天眼”

发布时间:2017-04-25

  2017年4月24日 德州日报 B1版

  

  

      4月20日,经过连续3天的拆除清理,位于武城县四女寺镇四女寺村一处违法建设的粮食储存库消失不见了,取而代之的是800平方米的复垦耕地。在此前不久,该县老城镇也开展了集中拆违工作,拆除了4处非法占用耕地建设的钢结构厂房,4900平方米土地还耕。

      4月以来,武城县加强农村违法建设管控力度,重点拆除占用耕地且未取得建设工程规划许可证,或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物。“这些违法建筑都是通过卫星拍摄的遥感图斑影像曝光出来的。”县城管执法局执法监督科科长谢伟告诉记者,“我们先通过卫星遥感技术定位,再进行实地摸排,最终确定是否是违法建筑。通过这种方式,目前确定了7处,总计7180平方米,已全部拆除完毕。 ”

      谢伟介绍,拆违工作之所以会利用卫星遥感技术,主要是由于多数农村违法建筑隐匿在农田深处,隐蔽性强,加之执法人员人数有限、巡查力度不够,单靠人力短时间内很难全部发现。而卫星遥感图斑影像可精确反映每块耕地的变化情况,地面上新出现的一砖一瓦,都逃不过卫星“千里眼”的盯梢。

      武城县违法建设治理专项行动启动以来,由县城管执法局牵头,联合规划、国土、住建、交通等多个部门,与各镇街区建立起联防联动工作机制,采取“天上看、地上查、网上管”的多维防控手段,实行网格化管理。除利用卫星遥感技术定位农村违建以外,还使用无人机监管城区违建,每月对网格航拍留证,经比对发现新增建设立即到场核实,将违建遏制在萌芽状态。同时,利用数字城管天网工程协助日常巡查,增强管控力度。巡查过程中要求工作人员配备执法记录仪、录像机,规范执法程序。对发现的违法建设行为,依法下达《责令限期改正通知书》,对拒不自行整改的依法强制拆除。

      据统计,武城县已排查出各类违建117处,面积达7.896万平方米。截至目前,共拆除1.126万平方米。县城管执法局局长张峰表示,今后将按照市委市政府要求,进一步加大力度,强力攻坚,计划利用两年时间,全面完成违法建设治理任务,使城乡环境面貌得到进一步提升。

      □本报记者 石秀秀 本报通讯员 王玉磊 蒋波

 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号