中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城:“五色党日”激发基层组织活力

发布时间:2017-05-10

  2017年5月10日 德州日报 1版

  

  (王玉磊 吴华 任天孟)5月6日,武城武城镇付王庄村村民谭桂清家中正在进行旱厕改造,“我们村确定了统一进料、统一施工的方案,让我们群众省了不少心,行动不方便的人家也不用担心安装问题了。 ”谭桂清高兴地说。目前,这个村已完成改造110余户,超过全村户数的三分之一。“党员和群众的合理建议得到采纳,才让我们改厕进度十分快。 ”付王庄村党支部书记张广福说,原来村里议事不规范、不经常,推行“五色党日”后,把党务、村务、财务等事项纳入“紫色党日”,在党员活动日这天召集党员议事协商,同时根据需要吸纳群众代表参加,规范议事程序,大家商量好的事情干起来更顺更轻松,党员也找到了发挥作用的平台,参加组织生活的积极性提高了。

      新形势下,如何发挥基层党组织的战斗堡垒和普通党员的模范先锋作用?“我们在走访调研中发现,基层党组织普遍存在着活动不多导致党员缺乏存在感,关爱不足导致党员缺乏荣誉感,平台不足缺乏权利感等问题。 ”武城县组织部部长刘之荣介绍,“五色党日”包括“红色党日”,以“炽热红”为基调,开展党性教育,打造先锋党支部;“橙色党日”以“亮丽橙”为基调,突出实践特色,广泛开展田间课堂等形式多样的组织生活,打造活力党支部;“绿色党日”以“自然绿”为基调,突出关怀关爱,开展“双联双带”、谈心谈话等活动,打造和谐支部;“紫色党日”以“律动紫”为基调,开展民主议事决策,打造效能支部;“蓝色党日”以“梦想蓝”为基调,推广志愿服务,开展“点亮微心愿”等活动,打造筑梦支部。

  为保障活动效果,武城县要求各级党组织书记作为第一责任人,将党员活动日制度列为党委(党组)书记抓基层党建责任制考核和述职评议的重要内容。农村固定活动日开展情况与支部书记政治待遇、星级评定、绩效补贴挂钩;普通党员参加组织生活情况与党员积分挂钩,作为评先树优重要参考。今年以来,全县解决群众诉求480余件,化解矛盾纠纷30余起。

  “加强和规范组织生活、让党员发挥作用有平台、有渠道、有组织,这既是贯彻中央精神的要求,也是更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用的实际需要。“武城县委书记张磊说。
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号