中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城:群众实惠多 征迁不再难

发布时间:2017-05-16

  2017年5月16日 德州日报 1版

  

  

      第一天签订协议、房屋拆除571户;第二天达到717户;第三天增至800户……自4月15日开始签订房屋征收补偿协议、搬迁腾空,到拆除完毕,武城县蒋官屯二期棚改项目的979户征收任务仅用10天就基本完成,再次刷新了该县房屋征收速度。

      房屋征收工作向来是“老大难”“硬骨头”,武城县缘何这样迅速?“此次,县委书记和县长共同担任棚户区改造工作领导小组组长,并挑选建委、街道办等19个部门熟悉政策、经验丰富的骨干人员成立专项工作组,盯靠棚改一线,严密组织、规范操作,合力推进棚改工作有序开展。 ”该县建委党组成员张树成介绍说,实行“双组长”负责制,有效保障了党委、政府在工作上的同频共振,也让部门间的工作衔接更加紧密。

      为让群众感受到棚改带来的实惠,武城县还先后10余次修改征收补偿方案,从补偿、奖励、安置各方面给予被征收户最大的优惠。在房屋产权调换方面,该县拿出“黄金地块”,通过政府采购方式,选择实力强、层次高的开发企业建群众“最满意的房子”,政府回购房源对被征收户发放评估价格等价“房票”购买住房,在置换指标范围内的购房价格低于市场价60%以上,充分让利于民。在货币补偿方面,评估机构出具评估价格后,县政府在一次性结清群众搬迁费、临时安置费、营业损失补偿的同时,还给予正房面积每平方米500元、营业房面积每平方米800元一次性奖励款,更是让征迁户享受到拆迁的实惠。“拿着拆迁款,还能住上楼,今后过日子再也没有‘晴天一身土、雨天一身泥’的情况啦。 ”蒋官屯村村民刘占文说。

      与此同时,武城县还积极抢抓政策红利,主动对接市财金公司及商业银行,抢先获得了银行授信。“全县今年棚改项目总投资15.97亿元,需贷款12.7亿元,目前已成功通过建行山东分行12.7亿元的授信,成为全市首个获得银行授信的项目县。 ”武城县财金公司负责人李敏介绍,有了资金保障,项目建设将加速推进,预计2019年上半年全县棚改项目可全部完工并实现安置入住。

  □本报记者王志冕本报通讯员吴华霍少辉

  

 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号