中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城推进产品高端化

发布时间:2017-07-24

  2017年7月22日 德州日报 1版

  

  

  武城讯(王玉磊 吴华 李淑冉)7月14日,武城奥博环保科技有限公司生产车间内,工人正在加紧生产耐腐蚀超细覆膜滤料。“这种滤料引入了共轭超细技术,对PM2.5的捕集效率从60%提升到90%,达到国际先进水平,预计年销售额可增加300万元。 ”奥博环保科技有限公司总经理张延青介绍,公司建有工程技术研究中心,每年把5%的销售收入投入到科技创新和人才培养中。

  从生产型企业向研发型企业转变,奥博公司用科技研发实现了产品的高端化。像奥博公司一样,越来越多的武城企业踏上了供给侧结构性改革的快车道。在武城县委书记张磊看来,武城经济正处于深度调整、生死抉择的关键时期,必须从供给侧结构性改革上想办法,破解经济总量小、供给结构失衡的问题。

  针对民营经济占主导的实际,武城县引导企业树立“不求第一但求唯一”的发展理念。“在当前市场竞争激烈的情况下,企业就要做到人无我有、人有我新。 ”武城县科技局局长高洪岩说,企业必须紧盯市场,减少无效供给,去掉低端产能,不断优化产品结构,实现产品的“唯一性”和高端化,只有这样,才能确保在市场竞争中占有一席之地。

  产品实现高端化,先进的生产设备投入是关键。武城县陈氏集团今年投资近700万元,引进了橡塑密封条产品在线冷却喷涂工艺,购置国内领先水平的汽车配套用橡胶条生产线3条,使用PLC系统,实现了全线数字化控制。“在实现原有产品优化的基础上,我们又新上了汽车内饰件生产项目,引进国内先进的全自动生产线6条,打通了产品的上下游渠道,进一步提高产品附加值和市场占有率。 ”陈氏集团总经理陈宪涛介绍。

  为推动企业加快新旧动能转换,武城县重新规划产业发展。“伴随着产品的升级换代,传统产业的内部划分越来越细。 ”高洪岩说,以传统玻璃钢产业为例,根据产品特点、原材料属性等,将企业划分为新能源空调产业和新材料(玻璃钢)产业。根据产业基础,目前该县梳理成立了汽车及汽车零部件、新型纺织(地毯)、文化旅游等九大产业办,实现产业向精细化、专业化、高端化转型。“企业发展与产业升级是相互促进、互利共生的关系,这也是我们举全县之力向产业进军的源动力之一。 ”武城县县长朱恩鹤介绍。目前,山东大学、德州学院与该县常兴集团共建的制冷与空调技术研究院即将建设,将成为该县新能源空调产业“产业整合”工程的重要驱动。不仅如此,围绕新材料(玻璃钢)、汽车及汽车零部件等优势产业,该县分别实施了“产业拓展”“合作发展”工程。今年1至5月,武城县完成工业性投资32亿元,同比增长18.9%。其中,技术改造投资19.8亿元,同比增长22.1%,投资额占工业性投资的62.2%。 
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号