中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于实施“绿满德州生态美市”造林行动的意见

发布时间:2017-06-29

  德政字〔2017〕35号

各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  为进一步增强生态环境承载能力,加速造林绿化规模化进程,全面提升生态文明建设水平,促进林业增效、林农增收和林业发展,市政府决定自2017年起,连续奋战三年,大力实施“绿满德州生态美市”造林行动,现提出以下意见。

  一、提高认识,切实增强造林绿化工作的责任感、紧迫感

  (一)实施“绿满德州生态美市”造林行动,是建设生态文明、保障生态安全的迫切需要。科学研究表明,一个区域的森林覆盖率达到30%以上,且分布均匀,才能有效涵养水源、保持水土,改善生态环境,保障国土生态安全。目前,我市林木绿化率不仅低于国际公认的生态安全标准,也低于全省平均水平。因此,植树造林、保障生态安全的任务十分繁重。

  (二)实施“绿满德州生态美市”造林行动,是提高人民生活质量、增进民生福祉的重要途径。森林不仅有美化环境、净化空气、调节气候、降低噪音、防尘除尘等生态功能,而且对大气污染物具有很好的吸附和清除作用。植树造林已成为改善生态、治理雾霾、提高人民生活质量、增进民生福祉的重要内容。

  (三)实施“绿满德州生态美市”造林行动,是促进农民就业增收、全面建成小康社会的现实需要。植树绿化,不仅具有不可替代的生态效益,还有着巨大的经济和社会效益。尤其是林果种植业、林产品加工业、森林旅游业,对促进农民就业增收、实现精准扶贫、繁荣农村经济,有着十分重要的作用。

  目前,林业正处在新的战略机遇期和黄金发展期,各级一定要充分认识造林是功在当代、利在千秋的民生工程,抢抓机遇,乘势而上,努力实现林业发展新飞跃,为建成京津冀南部重要生态功能区奠定坚实基础。

  二、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,以推进林业供给侧结构性改革为主线,以打造京津冀南部重要生态动能区为重点,以生态林场建设、城乡增绿为突破口,深化林业改革,着力推进林业提质增量,不断提高生态产品和林产品供给能力,为建设绿色德州、增进民生福祉作出更大贡献。

  (二)任务目标。三年新造林60万亩,林木绿化率提高3.2个百分点,其中成片造林50万亩,四旁植树10万亩。2017年完成总造林任务的30%,2018年完成40%,2019年完成30%。

  (三)工作重点。

  1. 生态林场建设。在符合土地利用总体规划的前提下,以现有国有、集体林场为基础,在高速公路、国省道沿线、河湖水系沿岸、城市周边和重要生态公益林区,结合国家储备林基地建设,强力推进生态林场建设。每个县(市、区)至少建设一处万亩林场,每个乡镇建设千亩林场一处,每个社区(村庄)建设百亩片林一处。

  2. 鲁冀交界大型防护林带建设。鲁冀交界大型防护林基干林带宽200米、辐射区5公里,范围内建设综合防护林体系,森林覆盖率达到27%以上。

  3. “路网、水网、农田林网”绿化美化。建设和完善主干通道绿化1700公里,县乡道路绿化2000公里,大型河流、干渠堤顶及护堤地绿化700公里,农田林网300万亩,其中新建200万亩,完善100万亩。

  4. 高标准绿化城镇、村庄。以建设环城林带、城市森林为主体,优化环境,提升档次;每个县(市、区)至少有30%的乡镇达到山东省森林乡镇标准;拆迁村全部绿化,“空心村”拆危旧房建“绿色银行”。

  5. 经济林区域化布局、规模化生产。大力引进名特优水果新品种,建成一批规模大、特色明显、效益显著的经济林生产基地,每年新发展经济林5万亩。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各级政府要把三年造林行动纳入重要议事日程,市、县(市、区)建立政府主要领导牵头、相关部门主要负责人参加的工作推进机制,协调指导工作开展。各相关部门要按照职责分工主动开展工作。市林业主管部门统筹协调方案审批、调度、指导、监督、检查、奖惩等工作。县(市、区)林业主管部门具体负责规划、技术指导和管理等工作。交通运输、国土资源、电力、水利、农业等相关部门要积极配合、协同推进。各级要充分利用各类宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传三年造林行动对推进生态建设、提高农民收入、提升德州形象重要性的认识,积极营造全民参与人人动手、共创绿色美好家园的浓厚社会氛围。

  (二)科学规划布局。三年造林行动是新形势下德州林业生态建设的转型升级、脱胎换骨,要以建成京津冀南部重要生态功能区为主线,精心规划,科学布局。工作中要做到:生态林场建设与生态治理、提升城镇面貌相结合,“三网绿化”与绿色廊道美化、提升形象相结合,村镇绿化与新农村建设、创建国家和省级绿化模范镇村、特色小镇相结合,经济林发展与建设集观光旅游、采摘、休闲娱乐园区相结合。三年造林行动要统筹兼顾国家储备林建设、扶贫开发、争取政策性资金、推动林业龙头企业发展等工作,不断提升德州林业的综合实力,做到生态效益、社会效益、经济效益相得益彰。三年造林行动是全市政府工作的重点,标准高、要求严,必须制定详细的规划方案。各县(市、区)要根据林业资源普查真实情况,认真规划落实每一条路、每一条沟渠、每一片林网的绿化建设;做好每一个万亩林场、千亩林场和每一个造林大户、造林基地的规划设计和技术指导;做好每一个空心村的调查摸底和绿化规划设计。作业设计要作为检查验收及表彰奖励的重要依据。各县(市、区)作业设计要报市林业局审批。

  (三)落实扶持政策。市、县两级财政要进一步加大对大造林工作的投入力度,对生态公益林建设,给予一定的补助。交通运输、国土资源、水利、电力、农业、农开发、农发行等部门的涉农项目和资金,要向造林绿化建设倾斜。各级各有关部门要积极对接上级资金项目,把大绿化建设与重点项目建设、招商引资紧密结合。要用足用好开发性和政策性金融贷款,扎实做好国家储备林基地项目建设。各银行业金融机构要积极开展林权抵押贷款、农民小额信用贷款和农民联保贷款等业务,加大对造林绿化建设的信贷投入。鼓励融资性担保机构开办生态林场融资担保服务。鼓励支持企事业单位、社会团体和个人等社会各类资本主体投资生态林场建设,多渠道解决造林绿化建设投入问题。

  各级政府要把造林绿化建设特别是生态林场建设规划用地优先纳入县级林地保护利用规划范围,不断完善林业土地流转机制,通过承包、返租、置换、入股、合作等形式,加快解决林业建设用地问题。要加大未利用地开发力度,充分挖掘荒滩荒地潜力,最大限度地为林业建设提供土地。

  (四)强化监督管理。各级政府要加强对造林绿化建设的管理和监督,不定期对工作进展情况进行检查,及时解决存在的问题。林业主管部门要切实加强林木、林地管理,及时开展林木确权发证工作。要深化林权改革,通过拍卖、承包、股份合作等多种形式,进一步放开搞活林地使用权,依法确权允许继承转让,使植树造林地块到户、到人,真正做到地定权、树定根、人定心,充分调动林木生产经营者的积极性。

  (五)增强科技支撑。加强与科研机构和高等院校的科技合作,大力开展联合科技攻关,积极引进优良适生树种,逐步建立林业科技自主创新体系。各级林业主管部门要在产业规划、提供市场信息、调剂优质林木良种及配套实用技术等方面搞好全方位服务,增加林业持续发展的能力和后劲。

  四、健全督导考核机制

  (一)建立督查通报制度。由市绿化委员会办公室牵头,市政府督查室配合,对三年造林行动进行立项督查,加大抽查与普查、明查与暗访力度,对重点工程全程跟踪,在造林的关键时期一周通报一次进展情况。增加林业在全市综合考评中的权重,对重要指标完成不力的在全市林业系统考核中实行“一票否决”。

  (二)严格考核。对市里确定的重点工程(生态林场建设、主干道路绿化等),各县(市、区)通过自查认为达到规划设计标准要求的,于当年10月底前向市林业局提出验收申请,并提供相应的图标材料。市政府委托市绿化委成员单位和林业专家组成验收组进行验收,向市政府写出验收报告。

  (三)严格奖惩。按照市政府与县(市、区)签订责任书的相关规定,对于完成或提前完成目标的县(市、区),由市政府给予相应奖励;对完不成任务的县(市、区),给予通报批评,并责令县(市、区)政府向市政府写出书面检查,限期整改;对行动迟缓、措施不力的,将启动问责。

  附件:德州市实施“绿满德州生态美市”造林行动领导小组成员名单

  

  德州市人民政府

  2017年6月19日

附件

   德州市实施“绿满德州生态美市”造林行动领导小组成员名单

  组 长:陈 飞 市委副书记,市长

  副组长:张传忠 市委常委,常务副市长

  董绍辉 副市长

  范宇新 副市长

  成 员:梁希忠 市委宣传部常务副部长

  田淑霞 市直机关工委书记

  耿 明 市政府副秘书长

  邵清泽 市发改委主任

  张书鹏 市教育局局长

  张慧君 市科技局局长

  姜 刚 市财政局局长

  曲永山 市国土资源局局长

  赵 华 市环保局局长

  马文喜 市住建局局长

  齐永军 市交通运输局局长

  郭平银 市农业局局长

  郑广敏 市林业局局长

  邢朝峰 市水利局局长

  杨 杰 市文广新局局长

  孙九鹏 市城管执法局局长

  王丙豹 市公路局局长

  孙建强 武警德州支队支队长

  王 成 团市委书记

  杨旭博 市妇联主席

  常 平 市气象局局长

  张胜红 漳卫南运河管理局局长

  裴明胜 黄河河务局局长

  赵性存 中国农业发展银行德州市分行行长

  王洪林 德城区委副书记,区长

  李希岩 陵城区委副书记,区长

  滕海强 禹城市委副书记,市长

  王大山 乐陵市委副书记,市长

  沙淑红 宁津县委副书记,县长

  滕双兴 齐河县委副书记,县长

  马文国 临邑县委副书记,县长

  袁志勇 平原县委副书记,县长

  朱恩鹤 武城县委副书记,县长

  高善玉 夏津县委副书记,县长

  孙洪昌 庆云县委副书记,县长

  沈四平 德州经济技术开发区党工委副书记,管委会副主任

  杨洪利 运河经济开发区党工委副书记,管委会常务副主任

  领导小组办公室设在市林业局,郑广敏同志兼任办公室主任。今后,领导小组成员单位人员如有变动,由该成员单位的接任领导自然替补。

  抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年6月19日印发

  
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号