中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于发布德州市建设项目环评审批负面清单的通知

发布时间:2017-06-13
  德政字〔2017〕34号

  各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、有关单位,中央、省驻德有关单位:

  为使《德州市建设项目环评审批负面清单(试行)》更符合德州实际,更好地推动我市环境质量持续改善,市政府对《德州市建设项目环评审批负面清单》进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  一、各县(市、区)政府(管委会)及市政府有关部门在招商引资工作中,应严格落实负面清单,杜绝招引负面清单内的建设项目。

  二、对列入本负面清单内的建设项目,环保部门不予办理环评批复,发改、经信部门不予立项、核准、备案,规划、国土资源部门不予办理规划、土地手续。

  三、负面清单以外的建设项目,各级各部门应按照正常程序和承诺的办理时限及时办理。

  四、本负面清单自发布之日起实行。2016年3月31日德州市人民政府办公室印发的《德州市建设项目环评审批负面清单(试行)》的通知(德政字〔2016〕20号)同时废止。

  五、本文件有效期至2018年12月31日。

  六、本清单由市环保局负责解释。

  德州市人民政府

  2017年6月5日

  德州市建设项目环评审批负面清单

  一、饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

  二、自然保护区、风景名胜区、生态功能保护区、生态敏感与脆弱区等影响生态环境和污染环境的项目;不符合生态红线管理要求的项目。

  三、以下9类项目未按规定进入园区、园区未开展规划环评或不符合经济开发区、高新技术产业园区和各类专业园区发展规划及园区环境准入条件的项目一律不予审批。

  (一)化工石化项目;

  (二)纺织印染项目;

  (三)制浆造纸项目;

  (四)制药项目;

  (五)有色金属冶炼项目;

  (六)铅蓄电池制造项目;

  (七)皮革鞣制项目;

  (八)电镀项目;

  (九)废弃电器电子产品项目。

  四、畜禽养殖禁养区内的养殖场项目。

  五、新建《产业结构调整指导目录》中的淘汰类、限制类项目。

  六、新增加产能,不能等量置换的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、合成氨项目。

  七、涉及高耗水、高污染物排放、产生有毒有害污染物的造纸、焦化、氮肥、农药、有色金属、印染、原料药制造、制革、电镀等行业(国家鼓励发展的除外)不能实现主要污染物排放等量或减量置换的项目。

  八、高污染燃料禁燃区内燃烧高污染燃料(II类)的新建锅炉、炉窑项目;集中供热管网覆盖区,新建、扩建分散燃煤供热锅炉;工业园区新建20t/h以下的燃用高污染燃料的锅炉项目。

  九、不符合行业准入条件的塑料再生项目。

  十、不符合大气污染防治规划和园区准入条件的碳素类项目。

  十一、再生铅项目。

  十二、污染物不能集中有效处置的木炭项目。

  十三、石棉制品项目。

  十四、新建光气及光气化产品生产装置的项目。

  十五、不符合环保要求的危险废物处置项目。

  十六、排放高盐废水或高浓度有机废水不能有效处置的项目。排放恶臭气体或高浓度有机废气不能有效处置的项目。

  十七、不符合规划新增铅、汞、铬、砷、镉等一类重金属排放的项目。

  十八、新建生产危险化学品的项目;未进入化工园区的化工项目。

  十九、超过重点污染物排放总量控制指标或者未完成市下达的环境质量目标的地区,新建增加重点污染物排放总量的项目。

  二十、其他不符合环保法律法规及政策要求的项目。

  抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年6月6日印发

  
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号