中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于印发德州市重大行政执法决定法制审核办法的通知

发布时间:2017-07-05

  德政办发〔2017〕4号


  各县(市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各单位,中央、省驻德有关单位:

  《德州市重大行政执法决定法制审核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  德州市人民政府办公室

  2017年6月23日

  德州市重大行政执法决定法制审核办法

  第一条 为进一步规范重大行政执法行为,促进行政执法机关依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《山东省行政执法监督条例》等相关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本市行政区域内行政执法机关作出重大行政执法决定的法制审核工作,适用本办法。

  第三条 本办法所称重大行政执法决定,是指具有下列情形之一的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等决定:

  (一)涉及国家和社会公共利益的;

  (二)可能在社会造成重大影响的;

  (三)需经听证程序作出决定的;

  (四)案情复杂,涉及多个法律关系的;

  (五)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的;

  (六)其他重大情形需要进行法制审核的。

  第四条 各级行政执法机关应根据国家法律、法规、规章及本办法的规定,制定适合本部门、本行业实际的重大行政执法决定法制审核实施细则,合理界定重大行政执法决定法制审核的内容和标准。

  行政执法机关有本部门、本行业重大行政执法决定法制审核标准的,按照部门、行业标准执行。

  第五条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指行政执法机关在作出重大行政执法决定之前,由其负责法制工作的机构(以下简称“法制机构”)对其合法性、适当性进行审核的活动。

  第六条 重大行政执法决定应当进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,行政执法机关不得作出行政执法决定。

  其他行政执法决定,行政执法机关认为需要进行法制审核的,依照本办法执行。

  第七条 市、县人民政府法制机构负责对本级行政执法机关重大行政执法决定法制审核工作的指导。

  市、县人民政府行政执法机关的法制机构,依照法定职责,负责本机关重大行政执法决定的法制审核工作。

  受委托组织在委托范围内作出重大行政执法决定前,由委托机关的法制机构进行审核。

  第八条 法制审核应当坚持合法公正、程序正当的原则,实行内部监督与事中预防相结合,确保重大行政执法行为的合法性和适当性。

  第九条 法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。案情复杂、专业性较强的案件,可以向承办机构和承办执法人员核实情况。

  第十条 重大行政执法决定报送法制机构审核,承办机构或部门应当提交以下材料:

  (一)拟作出的重大行政执法决定;

  (二)承办机构的处理意见、理由及其依据;

  (三)行政执法决定的证据;

  (四)案件的听证笔录,抽样、检疫、检测、检验报告,鉴定或者专家评审意见等相关证据材料;

  (五)法制机构认为需要提交的其他资料。

  第十一条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定,应从以下几个方面进行审核:

  (一)对案件是否具有管辖权;

  (二)执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;

  (三)行政相对人认定是否准确;

  (四)执法程序是否合法;

  (五)事实是否清楚,证据是否确凿充分;

  (六)执法文书是否规范;

  (七)适用依据是否正确;

  (八)适用自由裁量权是否适当;

  (九)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

  (十)其他应当审查的内容。

  第十二条 法制机构应当自收到材料之日起5个工作日内完成审核,案件复杂的,经行政机关负责人批准可以延长3个工作日。

  第十三条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行法制审核后,应根据不同情况,提出相应的意见和建议:

  (一)对事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法的,提出同意的审核意见;

  (二)对需要补充或重新调查有关证据、补正执法程序、规范法律文书制作的,提出补充调查、补正或者纠正的审核意见;

  (三)对事实不清、证据不足、适用依据或自由裁量权错误、程序违法、超越职权、滥用职权、执法行为明显不当的,提出不同意的审核意见;

  (四)对案件不属于本机关管辖范围的,提出移送的审核意见。

  第十四条 行政执法机构对法制机构审核意见有异议的,应当及时提请行政执法机关负责人决定或由行政机关负责人集体讨论决定。

  第十五条 法制机构审核完成后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送行政机关主要负责人,一份随同案卷回复承办机构存入行政执法案卷,一份法制机构归档留存。

  第十六条 行政执法机关已经建立网上行政执法办案系统办理执法事项的,可以依托系统进行法制审核,并上传审核意见书形成电子档案。

  第十七条 行政执法机关未执行重大行政执法决定法制审核制度,致使行政执法决定错误,造成严重后果的,依法追究相关人员的责任。

  第十八条 本办法自印发之日起施行。

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年6月24日印发

  
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号