中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

10:33:10

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于对《武城县人民政府顾问聘任办法》政策解读

发布时间:2016-07-05
  现将《武城县人民政府顾问聘任办法》(以下简称《办法》)有关情况说明如下:

  一、制定《办法》的必要性

  1.背景情况说明。我县曾有聘请县政府法律顾问、县政府顾问和县委县政府特邀咨询的情况。2009年5月,县政府聘请1名同志担任县政府顾问,聘请1名同志任县政府经济顾问;2012年9月,聘请6名同志担任县委县政府特邀咨询。2015年1月,县政府聘请了6名同志担任县政府首批法律顾问,其中,2014年12月,县政府办公室制定了《关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(武政办字〔2014〕22号),对县政府法律顾问聘任工作作出规定。通过对县政府顾问工作历史情况的梳理,我们发现在县政府顾问、县委县政府特邀咨询的聘任管理等方面没有制定形成相关统一意见,需要进行统一规范。

   2.上级政策、文件的要求或相关规定。为加快引进培养高层次创新创业人才(团队),积极承接北京、天津、济南等地人才资源外溢辐射,为建设协同发展示范区提供人才智力支撑,制定了《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》,要求各县市、区做好相关政策配套。

  3.我县现实需求。经经济发展新常态下,武城更需要聚才集智,改革创新,砥砺奋进,促使经济提速增效、改善提升群众生活,开创幸福和谐良好局面。为鼓励和吸引优秀人才为我县经济社会发展献智献策,进一步规范政府顾问聘任和管理工作,充分发挥政府顾问的作用,全面提高政府科学决策水平,我们觉得有必要对今后的县政府顾问聘任管理工作进行规范,研究起草《武城县人民政府顾问聘任办法》十分必要。

  二、起草依据

  主要根据《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》(德发〔2015〕21号)、《关于推进贝州英才改革试验区建设的意见》(武发〔2016〕4号)的相关规定。

   三、起草过程

  县委组织部组织分管负责同志、有关部门就政府顾问聘任工作进行研究,通过调研梳理了近年来我县聘请县政府顾问有关情况,在充分借鉴周边县市先进经验的基础上,研究起草了《武城县人民政府顾问聘任办法》。初稿形成后,5月5日,征求了县政府办公室、监察局、审计局、财政局等10个相关部门意见。在充分吸收采纳各部门提出的意见、建议基础上,形成征求意见稿,经县法制局合法性审核后,5月23日提交县委常委会议研究通过,5月31日-6月6日在武城政府网进行了公示。

  四、主要内容

  征求意见稿共9条,主要包括4个方面内容:

  (一)聘任对象。主要是我县经济社会发展需要的行业专家、技术专家、企业专家、资本专家、市场专家、管理专家等高层次专家人才。

  (二)顾问职责。主要有四项:一是为我县经济社会发展提供经济、科技、金融、规划、法律、教育、卫生等方面咨询服务;二是来我县开展调查研究、项目论证等活动;三是宣传推介武城,推进我县对外合作交流,帮助引进项目、资金、人才、技术;四是办理县政府或有关部门委托的其他事务。

  (三)聘期待遇。县政府顾问聘期为1至3年,可续聘;具体期限,由县直对口主管部门根据工作需要确定。聘期内,根据相关规定和项目约定,获取相应工作经费及报酬;根据相关规定享受生活补贴,每人每年一般不高于30000元;应邀来我县开展活动时,由项目单位提供交通、食宿等费用;按协商规定享受其他待遇,特殊情况报县政府一事一议。

  (四)聘任程序。县直各部门、各镇街区提出申请,将拟聘人员资料报县政府主要领导、分管领导;县政府分管领导召集县直对口主管部门和有关单位进行审核论证,提出意见,报请县长办公会议或县政府常务会议审定;对确定聘任的县政府顾问,由县政府办公室统一备案,协调县直对口主管部门办理聘任手续,并做好管理工作。

  五、关于施行日期的说明

  按照《关于推进贝州英才改革试验区建设的意见重点任务分工方案》(武人组发〔2016〕1号)规定,《办法》属于《关于推进贝州英才改革试验区建设的意见重点任务分工方案》(武人组发〔2016〕1号)配套政策,《办法》自公布之日起施行,有效期5年。符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条规定。
 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号