中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

辣椒

来源:武城县党史委 发布时间:2017-08-16
  辣椒原产于美洲热带地区,属茄果类,是重要的调味品。辣椒在武城有着悠久的种植历史,主要以益都红、望都红、朝天椒为主。辣椒是武城的特色产业,武城辣椒以其优良的品质享誉古今,产品畅销全国各地并出口韩国、日本、东南亚等国家和地区,成为全县人民引以为豪的产业。“武城辣椒”被国家工商总局正式认定为地理标志证明商标。武城辣椒自明末已有种植,经过世代的精心栽培,凭借武城优良的土质和协调的水、肥、气、热条件,武城辣椒以其色泽光亮,辣味适中而远近闻名。在过去自然经济条件下,辣椒生产不能进入流通环节,只是在当地作为调味品,故而栽培量很少。建国后,武城县辣椒生产作为全县蔬菜生产的重要组成部分,有了长足的发展,分为三个时期。

  一、缓慢增长阶段。主要在20世纪50—70年代,面积扩大到2万亩左右。

  二、十一届三中全会至90年代中后期,为快速发展阶段。农民有了种植自主权,加之辣椒的商品需求旺盛。继而辣椒种植面积迅速突破6万亩。

  三、2000年以后,为迅速发展期。

  武城县委、县政府把辣椒生产作为武城县农业发展的支柱产业来抓,制定了一系列优惠政策,调动农民种植积极性,全县辣椒面积突破10万亩,加工企业发展到20多家,涌现出英潮公司、亚星食品有限公司、黑马集团等以辣椒收购加工为主的20多家国家级、省级、市级农业龙头企业,年可加工鲜辣椒20万吨,辣椒干、辣椒粉、辣椒圈近2万吨,制辣椒成品达200多个品种。同时中国武城辣城的兴建带动起了数百个辣椒运销、加工大户,年交易量突破10万吨,交易额突破11亿元。2002年中国武城辣椒城被中国特产之乡组委会命名为“中国辣椒之乡”和“中国辣椒第一城”。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号