中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

武城旋饼

来源:武城县党史委 发布时间:2017-08-16
  武城旋饼制作历史悠久,源于武城县郭庄村(今故城县建国镇郭庄)。相传,旋饼技术是明初由山西洪洞县移民时流传到武城。明末,闯王李自成进京路过武城时,发现路边席棚内烙制馅饼的工艺稀奇,于是便下马品尝,并大加赞赏,遂依其特点赐名:“旋饼”。据旋饼师傅讲,叫旋饼的依据主要是因饼先是在手中、鏊子上不停旋转,再之,就是具有旋吃旋做的特点。

  武城旋饼选料精良,面要上等,肉要瘦肉,制作讲究,和面要根据四季温度的不同掌握软硬,并反复的揉捏。馅有猪、牛、羊肉和鸡蛋,各色俱全。肉要切成玉米粒大小的细块,并配以蔬菜,一般牛肉配大葱,猪肉配韭菜,羊肉配香菜,再加花椒面、味精、精盐、生姜、香油等作料调和。饼厚如指,大如盘,色泽黄褐油亮,外皮油酥焦脆,内馅松软香嫩,肥而不腻,焦香可口,愈吃愈香,回味无穷。

  2004年,在第二届“山东名小吃”认定活动中,武城旋饼被山东省经济贸易办公室和山东省名吃认定委员会认定为“山东名小吃”。2006年7月,武城旋饼又被授予第三届“山东名小吃”称号。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号