中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

民生热线——司法局

来源:武城县政府办 发布时间:2017-10-25
  记 者:观众朋友们,大家晚上好。这里是由县政府热线办与县广播电视台联合主办的《民生热线》栏目,欢迎大家准时收看。今天上线的单位是县司法局,如果您有相关的问题需要咨询、了解,可以拨打我们的热线电话来参与节目。今天做客我们演播室的上线嘉宾有,县司法局局长卢宝利,卢局长您好。

  卢宝利:主持人好,各位观众朋友,大家好。

  记 者:县公证处主任张肖梅。

  张肖梅:主持人好,大家好。

  记 者:县法律援助中心主任张华。

  张 华:主持人好,大家好。

  记 者:好的,在今天的访谈时间里,卢局长将和大家一起畅谈司法局的工作情况,听取大家对于全县司法行政工作的意见和建议,我们将请各位嘉宾现场给大家一一解答。

  司法局概况:

  司法局是县人民政府的司法行政主管部门,担负着法治宣传、法律服务、法律保障三大职能,具体来说承担者我县普法依法治理、公证服务、律师服务、法律援助、基层法律服务、人民监督员选任、人民调解、社区服刑人员监管、刑满释放人员安置帮教等工作。

  记 者:相信大家对我们司法局的工作已经有了一个基本的认识。请问卢局长,县司法局今年都做了哪些重点工作,服务全县经济发展与社会和谐稳定的呢?

  卢宝利:今年以来,县司法局在县委、县政府的坚强领导下,围绕“突出重点、增加亮点、多干实事”的目标要求,大胆创新,苦干实干,为服务全县经济发展与和谐稳定做出了积极地贡献。

  一是法治宣传重实效。认真贯彻实施武城县“七五”普法规划和依法治县规划(2016-2020),以“法律六进”活动为载体,重点加强党员领导干部这个“关键少数”和青少年这个“关键群体”的普法教育。牵头组织组织部、宣传部、党校、法制办、人社局等单位,召开党员领导干部和国家工作人员学法用法工作座谈会;对32名新任科局“一把手”开展任前法律考试;为5个单位的行政执法人员开展法治教育;围绕全县环境保护、安全生产、食品药品安全、信访、道路交通、消防等重点工作,组织编写法律法规汇编,指导

  相关单位依法行政;组织全县党员领导干部参加网上普法考试,连续3年参考率、合格率均达100%。联合检察院、教育局等单位,在县第五小学建设了青少年法治教育基地,受教育学生达3000余名;扎实开展各类形式的“法律进学校”活动10余次,发放宣传资料1.8万余份。深化民主法治创建,推进部门、行业依法治理,今年我县1个社区和1个法治教育基地被评为省级民主法治示范村和省级法治教育示范基地。充分发挥县普法办牵头抓总的作用,通过召开普法领导小组工作联席会、经验交流会、工作推进会等,督促指导全县各执法、司法单位落实“谁执法谁普法”责任制,每年“12.4”国家宪法日,全县60余个执法、司法单位集中开展法治宣传活动,县法院、县地税局、县消防大队先后建设了青少年家事法治教育基地、法德共进展厅、消防法治文化广场等宣传阵地。今年以来,全县各级各部门共开展法治宣传活动160余次,法制讲座98场,开展法治文艺演出8场次,发放宣传资料6万余份,为“法治武城”建设营造了浓厚的氛围

  二是法律服务重优质。加强对法律服务从业人员的监督管理,严肃政治纪律和工作纪律,规范执业行为。组织引导律师、基层法律服务工作者参与蒋官屯二期、沙东村棚户区改造,畜禽养殖污染治理专项行动,重点企业经济纠纷,涉法涉诉信访等工作。今年以来,全县律师、基层法律服务工作者为各级政府、机关单位提供法律意见20份,参与信访

  案件化解26件,解答群众法律咨询3000余人次。不断推进公证业务改革发展,与齐鲁公证处签署战略合作协议,大力提升规范化建设水平;积极参与家事审判改革试点,在基层法庭建立“诉调对接工作室”,探索矛盾纠纷多元化解机制;积极参与政府采购招投标监督。截至目前,我县共办理民事类公证160件,经济类公证95件,涉外公证82件,参与政府采购招投标现场监督百余场次。高度重视法律援助工作,新建法律援助大厅,进一步降低援助门槛,努力实现“能援尽援”。今年以来,我们办理的216户群众信访、农民工讨薪、分离30年的夫妻重圆等案件,均取得了良好的社会效果。截至目前,县法律援助中心共受理案件648件,办结409件,接待困难群众来访1500余人次,避免或挽回经济损失318.5万元。

  三是法律保障重严肃。加强社区服刑人员管控,实行24小时定位管理;围绕社区矫正执法规范化建设,开展“提高监管质量,规范矫正工作”主题活动,督促落实各项制度措施;推广“五结合”教育管理模式,实施文化育人工程;在十九大会议期间,我局高度重视社区服刑人群管理,通过召开会议、落实责任、督导抽查等方式开展“雷霆行动”,确保社区矫正工作安全稳定。截至目前,全县在矫社区服刑人员193人,无一人脱管漏管。与县公安局联合召开刑释解教人员管控会议,安排部署专项行动,深化教育管理。重视发

  挥人民调解作为预防社会稳定“第一道防线”的作用,大力开展矛盾排查化解工作,今年以来,全县各人民调解组织共调解案件843起,调处成功率达100%。

  记 者:卢局长,随着社会法治化进程的加速,公共法律服务体系作为维护社会公平正义的重要保障,越来越受到各级党委政府和老百姓的重视。请问县司法局在这一方面都做了哪些工作,取得了怎样的成绩?

  卢宝利:近年来,我们高度重视公共法律服务体系建设,采取一系列措施,推动全县公共法律服务工作有序开展,取得了明显成效。

  一是加强县级实体平台建设。按照“功能完善、便捷高效、群众满意”的要求,整合法律服务、法律援助等资源,采取综合性、一站式服务模式,在县司法局一楼升级建设高标准的公共法律服务中心,满足群众多样化法律需求。

  二是依托乡镇(街道)司法所建设镇级公共法律服务站。打造了4个省级规范化司法所,通过实施司法所和基层法律服务所“两所共建”模式,为群众提供综合性法律服务。

  三是大力推进村(社区)司法行政工作室建设。今年我们在全县195个社区全部建成司法行政工作室,结合“一村(社区)一法律顾问”工作的开展,定期开展矛盾纠纷排查调处、普法宣传教育、法律咨询等法律服务,不断延伸公共法律服务体系触角,打通服务群众的“最后一公里”。

  四是运用信息化手段助力公共法律服务体系建设。今年

  7月,我局与广电网络合作,启动建设“智慧法务”服务平台。整合全县律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等法律服务机构的业务资源,通过“有线电视+互联网+法律服务”的形态,实现了群众在收看有线电视的同时即可找律师、办公证、求法援、寻鉴定,打造了“有线电视、手机、互联网”三位一体的一站式网上公共法律服务平台,实现了群众办理法律服务事项“只跑一次腿”。

  记 者:卢局长,您刚才提到了“一村(社区)一法律顾问”工作,您能为我们详细介绍一下这项工作在我县的开展情况吗?

  卢宝利:好的。“一村(社区)一法律顾问”工作是今年省委、省政府推进改革的重要举措之一,其目的在于运用法治思维和法治方式,提升基层社会治理水平。

  一是县委、县政府高度重视,以“两办”名义下发《关于开展一村(社区)一法律顾问工作的实施意见》。为了将这项工作做好,我局组织相关人员前往临淄、博山等地学习考察,在此基础上,于7月份在老城镇率先开展试点工作。8月14日,我县召开了全县一村(社区)一法律顾问工作启动会议,副县长、县公安局局长王国琦同志出席会议并作重要讲话。会后,各镇街迅速召开工作推进会议,8月22日,我县8个镇街的195个社区实现了法律顾问全覆盖。

  二是加强管理,规范行为。为了将“好事办好,实事办实”,我们制定了定期服务、信息公开、每月例会、督导检查、教育培训等工作制度。为提升服务水平,我们还聘请山

  东天衢律师事务所8名律师担任我县2个乡镇33个社区的法律顾问,实现了“1+1>2”的社会效果。

  三是重视宣传,扩大影响。9月15日,我县在升平广场举行了“一村(社区)一法律顾问”工作集中宣传活动启动仪式,副县长、县公安局长王国琦同志参加活动,各法律顾问进行依法执业宣誓;各律师事务所、法律服务所也开展了形式多样的法治宣传活动。大众日报、德州日报、武城时报、齐鲁晚报、德州新闻、武城新闻等主流媒体都对我县法律顾问工作进行了专题报道。

  截至目前,我县村(社区)法律顾问实现了100%全覆盖,驻村(社区)法律顾问提供法律服务195件,调解纠纷35起,接受咨询342人次,参与化解信访案件5起,为维护基层社会和谐稳定做出了积极贡献。

  记 者:卢局长,在公共法律服务体系的建设中,公证和人们生活的关系越来越密切。那什么是公证?公证有什么作用?您能给大家解释一下吗?

  卢宝利:这个问题请县公证处主任张肖梅同志解答一下。

  张肖梅:公证制度是预防性司法证明制度,也是保障民法、经济法实施的程序性法律制度,是我国司法制度的重要组成部分。根据《公法证》规定,公证制度的基本功能是进行公证证明。国家设立公证制度的目的是为了保障国家法律的正确实施,预防纠纷,制止不法行为,减少诉讼,保护国

  家利益和公民、法人、其他组织的合法权益,维护社会主义法制和经济秩序,促进社会经济和谐发展顺利进行。

  公证主要具有以下作用:

  一是服务作用。公证机构依照法定职权和法定程序,在规定范围内开展公证业务和相关法律事务,对当事人的公证申请进行审查,并以特有的方式满足当事人的需求,直接为当事人提供优质、高效的服务。

  二是沟通作用。公证是民事交往、经济交往和国际交往的重要媒介,公证书效力不受人员、行业、职业、级别、地域等因素的影响,是国际通行的可靠性极高的法律文书,是增进民事主体之间相互了解、建立相互信任关系的重要工具。

  三是证明作用。公证证明的业务范围非常广泛,经过受理、审查、审批等若干程序出具公证书,可以对当事人依法设立、变更、终止法律关系的行为以及依法进行的各种经济、民事活动提供有力的法律保障和真实可靠的证据。

  四是监督作用。通过公证可以促进当事人在开展相关民商事活动时的诚实信用,制止欺诈、虚假行为的发生,尽可能避免损失,以保证共同利益的安全实现。

  记 者:公证制度在促进经济发展、减少矛盾纠纷、服务百姓民生等方面确实有重要作用。近期,有群众向我们咨询如何办理购买房屋的委托书公证问题,请张主任详细解答一

  下。

  张肖梅:当事人一般需要持本人的身份证、户口本、房屋买卖网签合同及本人亲自书写的委托书、受托人的身份证复印件等材料,来我处申请办理。在工作人员为其记录笔录、拍照留档、缴纳公证费后,一般当日即可领证。

  记 者:卢局长,据我了解,咱们司法局法律援助业务能免费为弱势群体打官司。您能详细为我们介绍一下法律援助的范围和申请法律援助需要准备哪些材料?

  卢宝利:这个问题请县法律援助中心主任张华同志为大家解答。

  张 华:我们在实际工作中,本着“能援尽援”的原则,降低援助门槛,扩大法律援助覆盖面,重点在以下范围内提供援助:

  一是依法请求国家赔偿的;

  二是请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  三是请求发给抚恤金、救济金的;

  四是请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  五是请求支付劳动报酬的;

  六是主张因见义勇为行为产生的民事权益;

  七是因工伤、交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害要求赔偿或者补偿的;

  八是因劳动合同关系使权益受到损害要求赔偿或者补

  偿的;

  九是因遭受家庭暴力、虐待、遗弃受到损害或者补偿的;

  十是因征地、拆迁使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;

  十一是因假劣种子、农药、化肥一级环境污染使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;

  十二是刑事辩护及代理案件;

  十三是法律法规规定的其他事项。

  申请法律援助时,一般需要提供以下材料:

  一是身份证或者其他有效的身份证明;

  二是经济困难证明;

  三是与申请法律援助事项有关的案件材料。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号