中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于印发首届德州文化惠民消费季实施方案的通知

来源:德州市人民政府办公室 发布时间:2017-08-31

德政办字〔2017〕78号


各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  《首届德州文化惠民消费季实施方案》已经市政府同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  德州市人民政府办公室

  2017年8月24日

首届德州文化惠民消费季实施方案


  根据省政府办公厅《首届山东文化惠民消费季实施方案》(鲁政办字〔2017〕104号)工作部署,现制定《首届德州文化惠民消费季实施方案》如下:

  一、活动主题

  主题:文惠德州

  名称:首届德州文化惠民消费季

  英文:Dezhou cultural consumption season

  时间:2017年8月25日—10月20日

  宣传语:畅享文化,品味德州

  二、活动宗旨及原则

  (一)活动宗旨

  深入贯彻山东省第十一次党代会精神,按照省、市关于实施新旧动能转换重大工程的部署要求,以推动文化消费结构升级、加快建设文化产业强市为目标,着力培育文化消费理念,优化文化消费环境,丰富文化消费业态,释放文化消费潜力,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。

  (二)举办原则

  政府引导。引导消费者树立正确的文化消费理念,培育良好的文化消费习惯。推动文化领域供给侧结构调整,着力建立引导和扩大文化消费的长效机制。

  市场运作。突出市场导向,发挥市场主体作用。依托企业提供丰富多样的文化产品和优质便捷的服务吸引消费者。

  注重实效。坚持社会效益与经济效益相统一。充分整合现有公益性和市场化的文化活动载体,开展丰富多彩的活动,形成整体合力,实现效益最大化,提高文化公众领域经济社会发展贡献率。

  普惠大众。大力开展群众性惠民文化活动,增加多样化供给,引导消费升级。

  三、活动设置

  首届德州文化惠民消费季活动共设置“六大板块”,主要分为两大类活动:一是由政府主导主办的公益主题活动;二是各类文化企事业单位自筹自办的公益性、商业性文化项目活动。

  (一)六大板块

  1. 艺术精品欣赏。在全市范围内组织影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。组织举办中国互联网电影周、公益电影放映月、主题电影展映、“德州大舞台”城市惠民演出季,以及组织开展山东地方戏曲剧种代表性传统剧目、优秀剧节目、国家艺术基金剧目巡演等。

  2. 新兴时尚采撷。组织国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品展示展销,举办区域性文化文物单位文创产品展览等。组织开展“德州不夜城”大型时装、才艺、美食选秀活动。组织参加全省“遇见美好”首届城市旅游文创设计大赛、全省文化创意产品设计大赛、山东省动漫创意设计大赛等活动。

  3. 文化旅游揽胜。整合相关文化旅游资源,组织推出德州经典文化旅游目的地精品线路。开发中小学生文化旅行特色路线,办好乡村文化游、红色文化游、运河文化游、传统文化游、民俗文化游等主题文化旅游活动。组织参加全省“千万市民游乡村”“游仙境海岸,做小小渔夫”等系列活动。

  4. 传统工艺体验。组织开展文化传统民俗手工艺精品展销、非遗传习表演,以及黑陶、剪纸、扒鸡等特色文化体验。举办德州非遗传习大讲堂,开展传统工艺比赛、文化创意体验课堂、传统美食文化节等活动。

  5. 数字文化畅享。在文化电商、网络视听、数字出版、在线旅游、网络教育、动漫展示等领域,开展数字体验、网购特卖等消费季专场活动。举办智慧家庭、动漫游戏交易、现场COSPLAY、动漫衍生品展销等活动。积极组织参加第十九届齐鲁动漫展、全省电子游戏竞技大赛等活动。

  6. 人文素养提升。组织形式多样的文化艺术知识讲座、沙龙、论坛、美术展览、新书首发、作家讲座、阅读体验、畅销书展、诗词大赛、休闲健身等活动。发挥各级公共文化场馆阵地作用,开展国学经典诵读、文明礼仪培养、诗词歌赋欣赏等活动。组织开展尼山书院国学公开课、黑陶、剪纸、曲艺非遗进校园活动,积极组织参加齐鲁书香节暨2017山东书展、文化消费者与文化消费论坛、文化企业无形资产评估与文化产业发展论坛、第八届中国少儿合唱节、第三届全国青年水彩画展览、山东省中小学生读书系列活动、山东省中小学生诗词朗诵大赛等活动。

  (二)县市区特色活动

  以彰显德州地域文化特色、丰富文化活动载体、打响区域品牌为目的,各县(市、区)、市直有关部门和单位,要结合本地区本领域文化特色,创意创新特色品牌活动,满足广大群众不断增长的精神文化产品和服务需求,优化文化消费环境,扩大城乡居民文化消费。

  四、活动形式

  (一)线上线下平台立体联动

  文化惠民消费季的开展,重在平台搭建、文化资源整合以及信息的有效传播。目前我省搭建了全省文化惠民消费信息服务平台(网站或APP),省里将通过平台发布信息展示产品,释放文化惠民红利。线下将依托各类文化场馆、园区、街区、影院、书店、文旅景区、文体广场、文创集市等活动载体参与文化惠民活动,消费优惠文化产品,享受各类文化服务。

  (二)采用“一卡一券一平台”的运行模式

  1. 一卡。消费者可到银行办理银联卡(62开头卡号的银行卡),或者通过手机移动端、PC端、电视机端登录山东文化惠民消费服务平台免费注册领取文化惠民卡。消费者持银联卡和文化惠民卡到签约企业商户进行文化消费即可享受惠民折扣、积分奖励等多项优惠。

  2. 一券。通过银联钱包APP和山东文化消费信息服务平台,利用政府文化消费引导资金支持发放文化消费券,让消费者主导消费,改进财政资金支持方式,撬动和促进大众文化消费,发挥财政资金杠杆作用,推动文化企业生产、提供更多满足消费者个性化、多样化需求的文化产品和服务。

  3. 一平台。依托银联APP或利用山东文化消费信息服务平台,连接供给端和消费端,实现文化信息活动发布、百姓文化消费数据搜集、文化消费引导促进等功能,使消费者注册申领消费卡券更简单便捷,同时可实时监测消费卡券的发放和消费情况,实现指定企业消费折扣、消费数据统计、信息传输、业务管理、数据分析等功能,为完善文化消费季顶层设计提供决策依据。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导任组长,市委宣传部、市文广新局相关单位参加的领导小组。市委宣传部、市文广新局、市旅游局牵头主办,市直有关部门和各县(市、区)人民政府(管委会)共同参与联合主办,形成主办和联合主办部门单位各尽其责、社会力量共同参与、专业服务公司具体执行的筹办工作机制。成立首届德州文化惠民消费季组委会,办公室设在市文广新局,负责首届德州文化惠民消费季筹办和组织工作。各县(市、区)建立相应组织领导机制,保障本地文化消费季有效落实,形成市县上下联动、分工协作的组织体系。

  (二)加强宣传推介。利用山东文化惠民消费季官方网站及微博、微信公共帐号,以及“德州文化产业”微信公众号、微信工作群等新媒体,发布文化消费活动信息和展会信息。市内各新闻媒体要以“文惠德州”为主题,开设“首届德州文化惠民消费季”相应专题专栏,加大宣传推广力度,提高文化消费季活动品牌的认知度。积极组织向省宣传媒介“相约文化惠民消费季”专栏供稿,大力营造文化消费的浓厚氛围。

  附件:首届德州文化惠民消费季组委会成员名单

  附件

  首届德州文化惠民消费季组委会成员名单

  主 任:马俊昀 副市长

  副主任:李文豪 市委宣传部副部长

  夏连红 市政府副秘书长

  杨 杰 市文广新局局长

  王拥军 市体育局局长

  刘宗斌 市旅游局局长

  江德勇 市文化市场综合执法局局长

  成 员:耿向东 市发改委副主任、市区域发展战略推进办常务副主任

  于超先 市经信委党组副书记、市节能办主任

  霍丽敏 市卫计委副主任

  史冠武 市教育局副局长

  杨瑞平 市科技局党组副书记、调研员

  贾艳丽 市双拥办副主任

  王建军 市财政局副局长

  黄 洁 市审计局副调研员

  张洪波 市统计局副局长

  王尔国 市商务局党组副书记、调研员

  李俊泉 市农业局党组副书记、调研员

  司有荣 市文广新局副调研员

  刘文峰 市体育局副局长

  滕俊国 市工商管理局党组副书记、调研员

  徐 新 市中小企业局副局长

  王福军 市旅游局副局长

  辛 利 市文化市场综合执法局党组副书记、调研员

  张海辉 市金融办副主任

  张方瑞 团市委副书记

  李玉鑫 市科协副主席

  刘新生 市文联副主席

  邹融冰 市社科联副调研员

  姜立明 德州日报社社长

  邱红玲 德州广播电视台台长

  李长征 德州晚报社社长

  张 琳 山东广电网络德州分公司财务总监

  于志新 德城区副区长

  李 臻 陵城区副区长

  司红玉 禹城市副市长

  殷宗锋 乐陵市副市长

  王新志 宁津县副县长

  王 炜 齐河县副县长

  郑秋红 临邑县副县长

  何新梅 平原县副县长

  孙旭红 武城县副县长

  王春波 夏津县副县长

  殷金明 庆云县副县长

  宋世忠 德州经济技术开发区党工委副书记,管委会副主任

  张大文 德州运河经济开发区党工委委员,运河开发建设投融资管理中心主任

  组委会办公室设在市文广新局,杨杰、李文豪同志兼任办公室主任,司有荣、王福军、刘新生、刘文峰、王尔国兼任办公室副主任。

  

抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年8月24日印发

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号