中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于印发德州市入河排污口综合整治方案的通知

来源:德州市人民政府办公室 发布时间:2017-11-23
各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门、单位:

  《德州市入河排污口综合整治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  德州市人民政府办公室

  2017年10月31日

德州市入河排污口综合整治方案

  为贯彻落实国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、省委办公厅省政府办公厅《山东省2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(鲁厅发〔2017〕35号)和市委办公室市政府办公室《德州市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》(以下简称《攻坚方案》)(德办字〔2017〕25号)要求,积极推进入河排污口综合整治,切实改善水环境质量,特制定本方案。

  一、总体要求

  主要目标:2017年年底前,全面封堵非法设置入河排污口;2018年年底前,按照全面实行河长制工作方案的要求,基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖。

  基本思路:以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,坚持“问题导向、属地负责、部门联动、分类处置、综合治理、强化监督”的原则,结合全面落实河长制,以严格执法、综合整治、加强监管为手段,按照“一口一策、一口一档、一口一标识”的要求,分类提出处置措施,切实封堵一批、整治一批、规范一批,全面实施入河排污口综合整治,建立入河排污总量长效监管机制,形成水质有提高、生态有改善的良性循环体系,努力实现全市河流“水环境安全、水资源清洁、水生态健康”的良好局面,为全市经济社会发展提供持续水资源保障。

  二、工作任务

  (一)精心组织,全面排查。各县(市、区)政府(管委会)要结合全面落实河长制,按照“严、细、全”的工作要求,组织全面排查辖区内生产生活向河流、水库、湖泊、渠道等水域排放污水的入河排污口;明确入河排污口排查水域工作分工,确定河流、河段、水库、渠道等排查责任主体、排查责任人员、排查时间安排,有序做好入河排污口全面排查工作,做到横到边、纵到底、无盲区、无死角。

  (二)摸清底数,建立台账。各县(市、区)政府(管委会)要摸清辖区内所有入河排污口底数,按照“一口一档”的要求,对排查出的每个入河排污口,查清入河排污口设置、排放主体、排放规模、排放强度、排入水体以及设置审批、监督管理等情况,建立入河排污口登记台账。

  (三)积极会商,分类处置。各县(市、区)政府(管委会)要结合实际,按照《攻坚方案》和市水利局、环保局、住建局、城管执法局《关于切实做好入河排污口综合整治工作的通知》(德水〔2017〕43号)要求,对因历史原因存在或设置不合理的入河排污口,积极论证会商提出处置措施,并印发入河排污口综合整治实施方案。对未经有管辖权的水行政主管部门同意,以及未通过环境影响报告书(表)审批的,一律封堵;对经水行政主管部门登记或审批,但未通过环境影响报告书(表)审批的,要依法查处排污行为;对未经水行政主管部门同意,但已通过环境影响报告书(表)审批的,要责令设置单位限期整改,根据论证会商提出限期恢复原状、纳污改排、同意设置并限期治理、同意设置等意见,完善入河排污口档案资料,规范入河排污口管理。

  (四)一口一策,综合治理。各县(市、区)要落实“一口一策”的要求,对拟保留的入河排污口,根据水功能区和水环境功能区水质目标和达标考核要求,提出有针对性的工程措施和非工程措施,实施深度处理,进行综合治理。要分清轻重缓急,优先落实全国重要江河湖泊水功能区和山东省水功能区水质达标。通过雨水排放口排放污水的,要彻查源头,制定整改方案,实施封堵或分流。要加快建制镇污水处理设施建设,采取微型湿地和氧化塘等措施,有效处理农村生活污水,不断消减入河排污量,逐步实现水功能区和水环境功能区水质达标。

  (五)依法审批,加强监管。要严格落实入河排污口设置审批制度,在河流新建、改建、扩建(以下简称设置)入河排污口,建设单位在向环保部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,应当取得有管辖权的水行政主管部门或流域机构出具的设置同意文件。在水功能区和水环境功能区水质不达标河段新增入河排污口,入河排污水质要达到水功能区和水环境功能区水质要求。对偷设或私设暗管、口门等非法排污的,一经发现立即封堵,并依法由相关部门立案查处。实行入河排污口立标管理,对已登记和同意设置的入河排污口树立标志牌,标明入河排污口名称、水污染排放标准、明确责任主体和监督单位、监督电话等内容。加强入河排污口检查,实行信息共享。对《中华人民共和国水法》施行(2002年10月1日)前已经设置入河排污口的单位,由水行政主管部门依法予以登记。《中华人民共和国水法》施行后建立的入河排污口按新建、改建、扩建入河排污口相关规定,依法开展入河排污口设置审批工作。

  (六)着力建立长效机制。各县(市、区)政府(管委会)要通过入河排污口综合整治,积累经验,完善入河排污口监管制度体系建设,形成长效监管机制。结合本地实际,明确入河排污口同意设置、监督管理、执法检查等工作职责、工作流程和工作要求,规范入河排污口监督管理。要进一步加大联合执法检查力度,严厉打击违法违规入河排污行为。要加强对乡镇(街道)综合整治工作的督导与考核,将综合整治工作纳入最严格水资源管理制度、水污染防治、黑臭水体和河长制考核,全力推进入河排污监督管理工作开展。进一步加强日常巡查和监督管理,建立完善工作机制,对发现的新问题及时依法处理,坚决防止非法排污口“死灰复燃”,要强化日常监测,保证入河排污口排放水质稳定达标。鼓励通过购买第三方社会服务方式,委托有资质的水质检测单位对排污口和水功能区水质进行定期采样、检测。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。入河排污口综合整治是落实《攻坚方案》的一项重要内容,各县(市、区)要高度重视,充分认识入河排污口综合整治的重要意义,成立入河排污口综合整治领导小组,按照属地管理责任要求,充分组织、协调、督导入河排污口综合整治工作。同时,结合全面落实河长制要求,各级河长要切实担负起河湖管理保护的主体责任,强化使命担当,确保各项工作真正落实到位。

  (二)落实工作责任。市直各有关部门、单位要加强全市入河排污口综合整治工作的督导和调度,及时向市政府汇报整治工作进度。同时,要以此次整治工作为契机,严厉打击违法违规排污行为,建立入河排污口监督管理工作机制,明确入河排污口审批、河湖巡查、水行政执法等责任单位和责任人员,严格落实入河排污设置审批和监督管理,不断提高监督管理能力和水平。

  (三)严格考核问责。市政府将把入河排污口综合整治工作纳入最严格水资源管理制度、水污染防治、黑臭水体和河长制考核。各县(市、区)政府(管委会)要切实组织好入河排污口综合整治,加强河湖日常巡查,做好河湖水体保护。对巡查发现的未纳入排查台账的入河排污口,按照综合整治要求依法查处。市有关部门、单位要按照《攻坚方案》要求,做好督导工作,对慢作为、不作为和存在突出问题的实行挂号督办。

  

抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年10月31日印发

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号