中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于今冬明春农田水利基本建设的实施意见

来源:德州市人民政府 发布时间:2017-11-14
  各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门:

  为切实提高我市农田抗御水旱灾害能力,进一步创新和完善体制机制,组织和凝聚社会各方力量,扎实推动农田水利基本建设,为建设协同发展示范区提供可靠保障,现就今冬明春农田水利基本建设提出如下实施意见。

  一、指导思想和任务目标

  (一)指导思想

  今冬明春农田水利基本建设要深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,积极践行新时期中央水利工作方针,进一步加强组织领导,强化规划统筹,增加资金投入,规范建设管理,重视运行管护,创新体制机制,广泛动员社会各方力量大规模推进农田水利建设,着力构建大中小微协调配套的水利工程体系,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及全面建成小康社会提供有力的水利支撑。

  (二)任务目标

  今冬明春全市计划完成水利工程投资17亿元,完成土石方5644.9万立方米,投入工日747.59万个,出动机械台班301.32万台;新打维修机井2217眼,新建改造泵站415座,疏浚河道258.6公里,新增及恢复灌溉面积12.01万亩,改善灌溉面积110.77万亩,新增及改善除涝面积79.29万亩,建设“旱能浇、涝能排”高标准农田面积31.61万亩。

  二、工程安排

  (一)市属工程

  1. 大型灌区续建配套与节水改造工程。工程总投资1.94亿元,计划完成总干渠护底8.172公里,总干渠堤顶道路整修18.8公里,新建、改建及维修建筑物115座。

  2. 引黄清淤工程。计划完成土方清淤250.86万立方米,共计投资2260.5万元。

  3. 德惠新河郑店闸除险加固工程。工程总投资1961.22万元,计划改建闸室、上下游连接段等,需开挖土方4.579万立方米;混凝土0.667万立方米;砌石工程0.534万立方米;钢筋制安370.48吨。

  (二)县市区重点工程

  各县市区以节水灌溉工程、蓄水工程、机井建设、乡村沟渠治理为重点,共计投资14.64亿元。实施100—500万元项目21项,500—1000万元项目8项,1000万元以上项目44项。

  三、重点工程

  (一)进一步加大大型灌区续建配套与节水改造工程。潘庄、李家岸两大灌区是我市工业、农业和城乡居民生活用水的命脉工程,是全市经济社会发展的重要保障。随着最严格的水资源管理制度的实施,引黄指标控制越来越严格,限引限流情况时常发生,引黄供水越来越紧张,为进一步提高灌区的用水效率和用水保证率,需要进一步加大灌区的续建配套节水改造力度。今冬明春计划完成总干渠护底8.172公里,总干渠堤顶道路整修18.8公里,新建、改建及维修建筑物115座,总投资1.94亿元。

  (二)大力实施高效节水灌溉工程。节水灌溉是水利工作永恒的主题。为彻底改变用水方式粗放、大水漫灌的现象,必须大力发展节水灌溉。一是抓好政策节水。加强水资源管理,实行最严格水资源管理制度,加快推进农业水价综合改革,建立健全水权分配、水价改革、水权交易,形成节水奖惩等新机制。二是抓好工程节水。加大农业节水力度,在大田作物区积极推广管道输水灌溉的同时,在家庭农场、专业合作社、农业产业化龙头企业、农民用水合作组织等新型农业经营主体的经济作物区,大力推广喷灌、微灌、管道输水等高效节水灌溉技术,全面实施华北节水压采高效节水灌溉行动,建成一批“灌溉精准化、水肥一体化、节水长效化、管理智能化、环境生态化”的现代农田水利样板。三是抓好管理节水。推进农业灌溉用水总量控制和定额管理,充分考虑种植结构、灌溉类型、耕地布局,确定建设重点和主攻方向,采取不同的节水工程型式,通过科学灌溉,将节水灌溉与水肥一体化结合起来,提高水、肥利用率。今冬明春全市计划新建泵站258座,维护泵站157座,建设节水灌溉工程面积31.61万亩。

  (三)加大农田水利配套工程建设。要以德州融入京津冀、打造协同发展示范区为契机,以建设旱涝保收农田为目标,大力实施农田水利配套工程建设。按照分级管理的原则,市重点做好跨县级行政区域的骨干河道工程治理工作,县、乡分别负责本行政区域内的河道工程治理工作。一是要打通灌溉输水渠道中的“肠梗阻”,解决农田灌排中“地不通沟、沟不通河”的问题。二是以“五小水利”工程、灌排体系配套和田间节水灌溉等为重点,对水田林路桥、旱涝沙碱渍、干支斗农毛进行集中治理、规模治理,统筹解决好农田灌溉“最后一公里”问题。三是要加大坑塘、河道等蓄水工程建设。为大力拦蓄黄河水,充分利用雨洪资源,按照至少一村一坑塘的目标,每个村建成一处引得进、蓄得住、排得出的坑塘蓄水工程,既能调蓄水源,又能补充地下水,同时还可以美化乡村环境。

  (四)着力实施农村饮水安全巩固提升工程。以创建农村饮水安全示范县为抓手,持续实施巩固提升工程,着力解决好建档立卡贫困村贫困户的饮水安全问题,通过对已建工程进行配套、改造、升级、联网,以及水源保护、水质保障、健全完善工程良性运行体制机制和适当新建部分供水工程等,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。今冬明春计划进一步完善全市农村饮水安全管理信息系统工程,同时陵城区扩建水厂一处、庆云新建水厂一处,总投资2.02亿元

  (五)加快推进水生态文明建设。大力推行“河长制”管理,全面推动建立“市县乡村”四级河长制组织体系。严格落实《山东省地下水超采区综合整治实施方案》,全面完成3个地下水超采区综合治理试点工作。积极开展水资源消耗总量和强度“双控”行动,严格控制用水总量,加强水功能区和入河排污口监督管理。加大农村水资源保护和污染治理、河湖水系综合治理、河道沟渠堰塘清淤整治、水生态修复力度。

  (六)创新和完善农田水利发展体制机制。全面落实农业水价综合改革实施方案,加强分类指导,扩大县级改革试点。继续巩固灌区与泵站等水管体制改革成果,加快推进农田水利设施产权制度改革和运行管护机制创新,加大市、县两级对农田水利工程运行维护经费补助力度。鼓励、引导各类受益主体和社会资本参与农村水利工程建设运营。深入贯彻《农田水利条例》,完善相关技术标准和项目管理制度。加强基层水利服务机构能力建设,扶持和规范农民用水合作组织多元化发展。及时总结推广在创新完善管养分离、政府购买服务、委托经营等方面的经验。推进农村水利工程专业化社会化管理,加快提升农田水利信息化和现代化水平。

  四、保障措施

  (一)切实强化组织领导。各级要将农田水利基本建设纳入重要议事日程,搞好组织发动,做到早安排、早动员、早部署,积极开展农田水利基本建设会战。要实行行政首长负责制和部门分工负责制,主要领导负总责、亲自抓,分管领导要靠前指挥,现场督导。建立健全联席会议协调机制,加大涉农涉水资金整合力度,集中财力规模推进农田水利基本建设。各有关部门各履其责、各司其职,加强沟通协调,形成农田水利基本建设的强大合力。同时,充分利用报刊、杂志、电视、广播等舆论工具进行广泛宣传,努力营造大干农田水利基本建设的浓厚氛围,进一步掀起农田水利建设高潮。

  (二)科学编制工程规划。各地要按照当地自然地理条件和经济社会发展水平,依据水土资源禀赋等情况,充分考虑种植结构、灌溉类型、耕地布局,确定建设重点和主攻方向,打造具有地方特色的灌排工程。要统筹考虑上游和下游、区域和流域、骨干和田间、灌溉和排水,实现系统化治理。统筹考虑生产、生活和生态用水需求,实现经济、社会、环境和谐发展。统筹近远期发展,适度超前规划,一步到位,避免重复投资、重复建设。对今冬明春农田水利建设规划不断进行修订和补充完善,使其更科学合理,更具有可操作性。并及时把实施方案确定的各项指标、任务和建设内容,分解落实到乡、村组和具体项目。

  (三)不断加大工程投入。农田水利基本建设要坚持政府、市场两手发力。一是积极争取上级补助资金。目前,农田水利设施建设项目较多,各地各部门要加强与上级部门对接,加大资金争取力度。二是加大地方财政投入。坚持政府主导作用,不断加大财政投入力度。对县、乡级工程,各地要集中使用好农业水费、水资源费、水利建设基金和土地收益的10%等水利专项资金;对村级工程,要适当启用奖补政策,实行以奖代补、先干后补。三是积极鼓励社会资本参与农田水利建设。进一步扩大社会资本参与农田水利建设的试点范围,积极吸引企业和新型农业经营主体等参与农田水利建设管理。同时积极推进农村小型水利“一事一议”工作,调动农民兴修水利的积极性和主动性,引导他们自觉自愿投资投劳。四是加强资金整合。要以农田水利基本建设规划为依托,对水利、发改、财政、国土、农业等有关部门涉水资金进行整合,充分发挥整合资金使用效益。五是严格资金使用管理。要从严管理农田水利基本建设资金和各级专项补助资金,严格财务制度,加强资金监管,所有资金都要做到专款专用,严禁截留、滞留和挪用。

  (四)积极推动改革创新。继续深化以“明晰所有权、放开建设权、落实管理权、搞活经营权”为重点小型农田水利工程产权制度改革,规范产权移交程序、完善改革政策,增强农村水利发展活力,彻底解决重建轻管问题,保障水利工程长期良性运行。要稳步推进农业水价综合改革,小型农田水利重点县项目区全面推行工程建设、水价改革、用水户参与“三位一体”的建设管理新机制。加强建设管理。对大中型项目严格执行“四制”管理,加强对项目法人的规范组建和监督管理;对小型水利工程建设,在统一规划和建设标准,确保资金、质量和生产安全的前提下,可由具备条件的受益乡镇、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型农业经营主体等组织实施,推行水利工程建管一体化建设。

  (五)强化监督考核。把农田水利建设成效纳入地方政府目标责任考核体系,由水行政主管部门会同有关部门进行考核。加强监督检查,完善通报告知制度,确保农田水利项目建设进度质量和投资效益,对完不成建设任务目标或出现重大问题的严格问责。

  

  德州市人民政府

  2017年11月1日

  



  抄送:市委有关部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  

  德州市人民政府办公室 2017年11月1日印发

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号