中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 德州市文件

关于认真贯彻落实消防安全责任制的通知

来源:德州市政府网站 发布时间:2018-06-02
  各县(市、区)人民政府(管委会),市政府有关部门:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号,以下简称《办法》)和《山东省实施消防安全责任制规定》(山东省人民政府令第313号,以下简称《规定》)要求,进一步健全消防安全责任体系,提高公共消防安全水平,现就我市贯彻落实消防安全责任制有关事项通知如下:

  一、充分认识落实消防安全责任制的重要意义

  消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。《办法》与《规定》紧密契合党的十九大精神,积极回应“新时代”“新矛盾”“新需要”,是深入贯彻党中央、国务院关于安全生产及消防安全重要决策部署,落实《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》规定,充分体现以习近平同志为核心的党中央对公共消防安全的高度关切和对人民生命安全的极端重视。《办法》和《规定》首次明确了各级政府的领导责任,具有行政和行政管理、公共服务职能的38个相关部门的监管责任,细化了社会单位的主体责任,具有很强的指导性和操作性。贯彻落实好《办法》和《规定》,对于推动消防安全责任制落实,打造共治共享治理格局,确保消防工作与经济社会发展相适应,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利创造良好的消防安全环境具有重要而深远的意义。各级各有关部门单位要充分认识《办法》和《规定》的重要意义,切实增强工作紧迫感和责任感,将贯彻落实工作纳入重要议事日程,推动消防安全责任制在我市落地见效。

  二、认真抓好《办法》和《规定》的学习宣传

  各级各有关部门要把《办法》和《规定》学习宣传作为一项重要任务,通过举办培训班、研讨会等形式,分级分批组织政府、行业部门、社会单位负责人进行集中培训学习,组织领导干部带头学习,进一步明确自身在消防安全工作中的领导责任,增强抓好职责范围内消防工作的责任感和使命感;各有关部门单位要把《办法》和《规定》纳入单位内部教育培训的重要内容,使全体干部职工熟悉掌握本部门、本单位、本岗位的消防工作职责,增强做好消防工作的自觉性;各级各有关部门要按照行业监管职责组织对社会单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防技术服务人员等进行培训考核,督促其依法履行消防安全主体责任。同时,要充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的舆论作用,在全社会广泛宣传,为推动消防安全责任制全面落实夯实社会基础。

  三、建立健全消防安全责任体系

  (一)各级政府全面主抓。各级政府要加强对消防工作的组织领导,落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导对分管领域负责的消防安全责任制。要充分发挥各级消防安全委员会统筹协调作用,每季度召开联席会议对成员单位工作情况进行总结通报;定期研究消防工作事项,开展消防安全风险评估,有针对性组织开展火灾隐患排查和消防安全专项治理,强力推进老旧小区消防设施改造工程。

  (二)行业部门齐抓共管。各行业部门要结合《德州市行业(系统)消防安全监督检查管理办法》,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立消防安全工作领导机制,制定消防安全工作制度,明确消防安全工作职责,将消防工作与业务工作同部署、同检查、同落实,定期分析行业消防安全形势,推动行业消防安全标准化建设,落实日常消防安全检查和指导督促职责,建立定期检查、通报、督办、整改等工作制度。具有审批职能的行业部门,要依法审查涉及消防安全的行政许可,并对许可事项进行事中事后监管,建立完善行业系统消防安全监督管理长效机制。

  (三)社会单位主动履责。社会单位是火灾防控工作的主体,对火灾防控基础有着决定性影响。各社会单位要严格履行消防安全主体责任,树立“做好消防工作就是对自己负责、对员工负责、对社会负责”的意识,持续加强单位消防安全“四个能力”建设,主动开展消防安全自查自纠、源头防范,积极整改各类火灾隐患及消防安全违法行为。消防安全重点单位和火灾高危单位要明确消防安全管理机构,认真落实“六加一”措施和户籍化管理、消防管理人考试合格上岗等制度要求,定期开展消防安全评估,积极参加火灾公众责任保险。

  四、严肃消防安全责任考评和追究

  各级各有关部门单位要研究制定贯彻落实《办法》和《规定》工作方案和配套管理措施,逐项落实责任部门、责任人和任务要求,建立责任清单。各级政府要加强消防工作监督与责任追究,定期检查、全程跟踪《办法》和《规定》的落实情况,推动建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制。要进一步完善消防工作考核评价体系,组织开展年度消防工作考核,强化考核结果运用,将考核结果作为各级政府、行业部门主要负责人和领导班子综合评价的重要依据。对不按规定履行消防安全职责的单位和个人,坚持事前追究与事后追究相结合,严格追究责任;对因消防安全责任不落实导致辖区或者本行业、本领域发生较大以上火灾事故的,或对涉及消防安全的事项未依法实施许可检查造成严重后果的,将依法依规追究相关责任人的责任。

  德州市人民政府办公室

  2018年5月29日

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号