中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 部门乡镇

村庄环境美 邻里更和睦 武城:创建2733条“党员胡同”

来源:德州日报 发布时间:2019-12-24

2019年12月23日德州日报2版

武城讯(王玉磊吴华魏利军)12月2日,甲马营镇北王庄村村民王恒贵一早便拿着工具拆自家废弃的墙头。“现在村里大小胡同都干净整洁,这墙头太碍眼,俺得主动拆了。 ”最近,北王庄村正在创建“党员胡同”,村民在党员胡同长的带领下,把维护环境卫生当成了行动自觉。
  创建“党员胡同”,是甲马营镇推进美丽宜居乡村建设的新举措,他们充分发挥基层党员作用,带头维护所认领胡同环境卫生,收到了良好效果,现已在全县推开。以北王庄村为例,如今,村内每条“党员胡同”全部硬化,垃圾桶摆放有序,房前屋后不见杂物柴草,真正做到了绿化、亮化、美化、净化。“我们通过组织党员自发认领一条胡同,担任胡同长。并在胡同醒目位置悬挂公示牌,公示承诺和职责。胡同长对照农村人居环境整治工作要求,协助村‘两委’积极做好宣传发动、‘一拆三清一改’工作。 ”甲马营镇党委副书记赵辉介绍。“跟老百姓打交道,光有积极性不行,要跟他们多交流沟通。 ”北王庄村党支部书记何俊山提到这样一件事。党员王荣田负责的胡同有一处废弃宅院,影响村容,房主常年在外地居住,于是他主动与房主联系拆房事宜,但房主担心一旦面临拆迁,自家的宅基将来不能享受政策。村“两委”经过合议,对宅基拍照留存,同时精确量好尺寸、建立台账后,以村委会名义出具承认其房屋价值的证明,做通了他的思想工作。
  北王庄村独居的梁桂英老人房后柴堆不愿让动,胡同长王占国帮她将柴草一部分搬到院内,另一部分搬到村里的集中堆放点,并承诺只要老人家里柴不够了,他随时帮她从集中点运柴到院里。后来老人在外地工作的儿子知道后,特别感动,多次给王占国打电话表示感谢。
  在党员胡同长的影响下,村民们的生活悄然发生变化:每天早晨主动清扫胡同卫生,有垃圾随时清理,街坊邻居有困难及时搭把手,不仅环境美了,邻里关系也更加和睦。
  依托甲马营镇的这一举措,武城县各镇街因地制宜,在此基础上作了不少创新。其中,四女寺镇推行环境卫生积分制管理,对村民参与环境卫生整治和房前屋后卫生状况进行量化打分,根据积分评选“最美胡同”,并给该胡同内每户村民发放生活用品,倡导“美丽乡村是我家,环境卫生靠大家”的良好风尚。
  在武城,像北王庄村这样的“党员胡同”现已有2733条。一条条胡同的改变,正渐渐让美丽宜居乡村变成现实。“加快美丽宜居乡村创建,武城始终坚持‘全党动员、全民发动’。依托‘党员胡同’的方式,既增强了党员的使命感和责任感,也激发了群众参与创建的热情,提升了基层组织凝聚力、战斗力,让农村社会的治理和服务变得更加和谐有序。 ”武城县委常委、组织部部长刘之荣说。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

监督举报电话:0534-6211086 邮箱:xfbdzzw@dz.shandong.cn

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号 政府网站标识码:3714280005