中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

廖邦艳:和军人儿子一样坚强

来源:德州日报 发布时间:2017-08-01

  2017年8月1日 德州日报 B1版

  

  7月28日,记者见到山东省“十佳兵妈妈”、武城县四女寺镇李庄村廖邦艳时,她正为身有残疾的丈夫擦洗身体。

  送子参军,一家4军人

  提起廖邦艳刚刚荣获的山东省第十届“十佳兵妈妈”称号,她脸上充满了自豪。她告诉记者,自己的家庭是个军人之家,祖孙三代走出了4位军人,公公参加过解放战争,丈夫和小叔子曾在军队服役,儿子是湖南某部队的优秀士官。

  军人情怀,是廖邦艳嫁给退伍军人李志刚的主要原因之一。也因此,她从小就教育儿子李晓峰,长大要到部队去,保家卫国,为父母争光。

  至今廖邦艳都无法忘记2013年9月,儿子报名参军时的情景。顺利通过政审、体检,当李晓峰得知自己将到湖南参军时,激动地跳了起来。她抱着儿子不住叮嘱:“到了部队要好好表现,家里没啥困难,不要惦记家。 ”功夫不负有心人,经过近4年历练,李晓峰不仅转为士官,还担任班长,目前正在自考大专。

  直面灾难,勇敢担当

  儿子去参军,一家人非常骄傲,干劲十足,然而一场灾难却不期而至。2014年,在李庄村当电工的丈夫在检修线路时,不慎触电。“他全身都被烤黑了,90%面积烧伤。”廖邦艳感觉天都塌下来了。当天,转院到齐鲁医院救治,期间经历31次手术,终于保住性命,但医生告诉她,李志刚必须截去右前臂和右腿,右耳也保不住。听到这里,一直坚强的廖邦艳瘫坐在医院走廊里。

  眼泪解决不了问题,那段时间,廖邦艳不分黑白地守在丈夫病床前。李志刚高烧不退,她不住地用冰袋给他进行物理降温;夏天炎热,担心丈夫伤口化脓,她每半个小时为其翻次身。廖邦艳说:“医药费原先是由电业部门负责,现在转到人社部门,志刚每年都会做康复训练,每次我都全程陪伴。 ”

  部队领导得知李晓峰父亲的病情,立即批准了7天探亲假。星夜奔波,李晓峰连夜赶回了老家,进门看到躺在病床上的父亲泪流满面。“母亲的坚强是我学习的榜样,以后在部队遇到任何困难,只要想到母亲,我就充满了斗志和干劲儿。 ”李晓峰说。

  孝老爱亲,做儿子坚强后盾

  “邦艳人好心善,不仅是好妈妈,更是好媳妇。”在李庄村,提起廖邦艳,大家都竖起大拇指。

  对公婆知冷知热,是他们的贴心小棉袄。“2007年我婆婆被查出患有膀胱癌,做过一次手术后病情复发,老人疼得每天都哭。 ”廖邦艳说到这里红了眼眶。端屎端尿、喂饭擦身、不厌其烦地按摩,她从未叫过苦和累。 2009年,老人去世1个月,公公又患了胃癌,也是廖邦艳每天守在身边照顾他。不仅如此,她还收养了小叔子离婚后无人照看的侄子,将他视为亲生。

  廖邦艳被评为山东省第十届“十佳兵妈妈”后,全村人都为她叫好。7月29日,武城县委书记张磊去看望了廖邦艳,并送去慰问金。张磊说,廖邦艳任劳任怨、无私奉献,值得大家学习。希望更多人以她为榜样,为支持部队建设和国防事业做出更大贡献。廖邦艳当场表态:当好军人母亲,继续做部队后盾。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号