中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城疏堵结合治理“散乱污”

来源:德州日报 发布时间:2017-09-07

2017年9月5日 德州日报 1版


  

      编者按 “散乱污”企业是大气污染防治工作中难啃的“硬骨头”,今年2月开始,京津冀大气污染传输通道内的“2+26”城市集中开展了对 “散乱污”企业的关停取缔,对有条件的企业进行限期搬迁或整改。目前,我市正对照任务清单,强力推进整治工作。 8月29日起,市政府督查室牵头,会同市环保局、市公安局、市经信委、市中小企业局及新闻媒体等有关部门单位组成市政府督查组,对各县市区“散乱污”企业清理整治进展情况进行现场督查。本报将对督查中发现的问题和亮点及时报道,敬请关注。

      本报讯(记者 王德鹏)8月29日,记者跟随市政府督查组在武城县鲁权屯镇第十村看到,村内高标准建设的厂房即将交付,工人们正在有条不紊地忙碌着。“环保压力倒逼产业转型,但是对这些家庭作坊来说,单个改造升级成本过高,显然不划算。因此我们另辟蹊径,在对企业进行‘两断三清’后,引导40多家小作坊整体打包,注册成立了4家股份制企业,统一搬迁入园,由政府帮助协调办理各类手续,目前相应的环保设备正在采购。 ”第十村村委会主任黄绪立介绍说。

      鲁权屯镇是全国闻名的玻璃钢、中央空调、汽车配件生产基地,民营经济蓬勃发展。以1000余口人的第十村为例,该村先后发展起40多个家庭式加工作坊,由于生产工艺落后、排放不达标,带来诸多环境污染问题,今年被武城县列入首批“两断三清”关停取缔企业名单。

      由小到大,由散到合,由乱到整,由污到洁,鲁权屯镇的小作坊正在发生根本性转变,企业抱团闯市场的能力显著增强,而这样的场景在武城县越来越常见。今年,武城县把“散乱污”企业整治作为改善生态环境质量、加快产业转型的重要抓手,强力攻坚,重点突破,引导“散乱污”企业整合搬迁、转型升级、做大做强,集聚产业发展新优势。

      治理“散乱污”,既要“堵”,更要“疏”。为此,武城县成立了“散乱污”企业治理提升专业委员会,按照“完善一批、整治一批、入园一批、取缔一批”的原则,统筹做好分类处置。对能够规范提升的,帮助企业安装治污设施、完善相关手续;对需搬迁入园的,结合产业发展规划和园区功能定位,帮助企业协调租赁园区厂房。今年以来,武城县共拉网排查出各类“散乱污”企业1444家,以玻璃钢、空调配件、汽车配件为主。截至8月底,已取缔、整改1044家,其中取缔企业完成总任务的90%。

      “下一步,我们将进一步开展摸底调查,确保‘散乱污’企业一个不漏、一户不落;提高整改水平,对照‘六查六看’标准把好检查验收关,确保企业高质量完成整改;加强督导考核,按照‘五个不放过’要求,对工作进展缓慢、落实不力的严肃追责问责,确保按时高质量完成各项任务。”武城县委副书记、县长朱恩鹤如是说。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号