中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城构建村级治理新格局

来源:德州日报 发布时间:2017-09-19

  2017年9月19日 德州日报 1版

  

  

      武城讯(王玉磊 代传祥 李建博)9月11日一大早,武城县武城镇肖邢王庄村召开议事会。村里借助“小农水”田间路硬化项目对村东通往侯王庄村的路进行修整硬化,但路边树木、菜园等需要清理,村“两委”将这个议题提交村民议事会讨论,听取村民的意见建议。

      这次议事会邀请了沿路种植菜园、堆放杂物的村民作为“利益相关方”参会。村民高振明说:“我那个小菜园不算什么,路修好了大家都方便,我愿意带头把菜园清除。”最后会议以无记名投票的方式进行表决,对商议事项一致通过。

      在老城镇东屯村,村里的监事会同样得到群众的认可。沙子4.6立方米,水泥11.5袋,出工4人……9月8日,东屯村监事会的3名会员在对修补沟渠的工程款项进行审查时,数据精确到小数点。东屯村监事会从原来的村民理财小组演化而来,原来只监督财务,现在对党务、村务、财务实现了事前、事中、事后监督。“原来干个什么事,群众经常说三道四,有了监事会,大伙不再猜疑了,我们村干部的腰杆也直了。 ”东屯村监事会会长刘庆奎说。

      像肖邢王庄村、东屯村一样,基层活力哪里来?武城县委书记张磊介绍,这得益于武城以基层党建引领基层治理,探索推进了“支部统领,主体分工”新型村级治理机制。该机制是今年武城县书记抓基层党建“突破项目”,也是全市唯一一个由省委组织部直接调度的县级项目,核心是构建党支部领导、议事会协商决策、村委会执行、监事会监督、理事会落实、网格化管理的“一部四会一网”治理格局。

      协商议事凝聚了合力,全面监督增加了群众信任,城乡网格化管理则提升了村“两委”的战斗力。武城县立足农村村庄大、人口多的实际,在村级网格基础上下划一级,以村民小组或街区胡同为单位、300人左右划分子网格,适度划小辖制单元,降低管理难度,同时每个子网格成立一个理事会,理事会长就是网格员,对子网格内各项事务负责。郝王庄镇庞庄村党支部书记庞恩庆表示,村“两委”的某些功能转移和下沉到理事会和子网格中,好比给村“两委”擦亮了“眼睛”、延伸了“手臂”,各项工作精准到点、责任到人。

      议事会、村委会、理事会、监事会,村级组织多元了,怎样实现支部统领?武城县委常委、组织部部长刘之荣介绍,在机制创新中,武城始终坚持加强党在农村的领导这个核心和主线,在顶层设计上倡导支部书记和其他党员干部到议事会、村委会、监事会、理事会交叉任职,规定议事会长由党支部书记兼任,党员代表在成员中占一定比例,监事会长由支部委员兼任,理事会长大部分由“两委”成员兼任,保障各类组织在党的领导下开展工作。目前,全县393个村庄全部建起了网格“四清”台账,收集积累基础数据10余万条,详细掌握了网格内人、事、物等基本情况,在社会稳定、生态环保、安全生产等重点工作中发挥了重要作用。今年1至7月份,全县刑事发案同比下降16.6%,受理治安案件同比下降11.7%。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号