中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

西肖河村村民郭桂英“为医保政策升级点赞”

来源:德州日报 发布时间:2017-10-27

2017年10月27日 德州日报德周刊 2版


     “心可舒胶囊、单硝酸异山梨酯片……你看这一共6种药、1个月的计量,原本该花418.2元,报销完只拿了57.92元。”10月17日,在武城武城镇西肖河村,村民郭桂英拿出了刚从县里的特病门诊取来的药,“多亏了党和政府的好政策,不然我这病光吃药就花不起。 ”

      2010年5月,当时66岁的郭桂英不时感到胸闷、胸痛,一干农活儿,疼得越发厉害。在老伴儿吕方红的催促下,她到村卫生室输了几天液,却不见好转,之后到了县人民医院,经检查被确诊为冠心病引发的心绞痛,要根治需要做心脏支架手术。

      “动个手术得花不少钱,家里收入就靠6亩地。那年婆婆还健在,80多岁了也需要人照顾。 ”郭桂英不顾医生的建议,坚持保守治疗,在县人民医院住了7天,花了8000多元,那时新农合报销比例还不高,只报了3000多元。

      郭桂英回到家后,没过多长时间,病情复发,“别总钱钱的,这次说啥也得手术治疗。 ”吕方红托人找了个专家,直接带着她来到了德州市人民医院。 4个女儿和1个儿子一起凑了钱给母亲治病。“那时出县看病还得到县里的相关部门办转院,到医院得先付钱,回来才能报销。 ”吕方红说,手术很顺利,住了9天院,一共花费4.2万元,新农合报销了1万多元。

      手术后,郭桂英还需继续服药,“在一开始的一年半时间里,得服用一种叫波立维的药,一盒200多元,一年光药费就要花3000多元。 ”郭桂英说,好在市里列出了几种门诊特殊病种,冠心病也在内,在县城的特病门诊拿药享受报销政策,“报销完,一盒波立维也就30多元钱。 ”

      冠心病控制住了,前两年,郭桂英又住了两次院。“第一回是得了耳石症,一发病就头晕恶心,天旋地转的,到了县里几家医院也没诊断出来。 ”无奈之下,郭桂英又在老伴儿的陪同下,来到了德州市人民医院,“这次住院不用再到县里办转院了,拿着身份证就能住,出院直接结算,比之前方便多了。”2015年12月,郭桂英又因双眼白内障到县中医院做了手术。那年全市新农合与城镇居民医保并轨,统称为城乡居民医保,报销比例较之前也有了提高。郭桂英双眼手术花了7200元,报销了4600多元。

      这些年感受到了医保带来的实惠,每到缴纳保费,郭桂英老两口都很积极,“有了医保不光是住院报销,平时头疼脑热的到村卫生室拿药也给报。 ”

      因为郭桂英曾得过大病,还在长期服药,市里的大病医保承保单位中国人保财险德州分公司的职工也时常来探望。10月17日全国扶贫日,他们带着米面油等到了郭桂英家。“没想到他们还能想着我。 ”郭桂英很是感动,说如今党的十九大胜利闭幕了,希望今后的医保政策会越来越好,让更多人受益。

      我市城乡居民医保待遇逐年提高

      ◆2015年起,原新农合制度与原城镇居民医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险制度,并轨后执行全省统一的药品目录,其他方面待遇均有提高。截至今年9月底,全市城乡居民参保人数达445.86万人,参保人数完成全年任务的100.37%,比去年增加4.82万人。基金征缴7.55亿元,财政全年应补助20.05亿元。

      ◆2016年,我市继续提高居民医保报销比例

      一级医院85% 87%
      二级医院75% 77%
      三级医院60% 62%

       ◆今年9月25日起,我市医疗保险正式实现跨省异地就医联网结算,“甲地参保、乙地不能结算”的问题得到有效解决

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号