中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城撬动社会资源助力脱贫攻坚

来源:德州日报 发布时间:2017-11-02

  2017年11月2日 德州日报 B1版

  

  

      武城讯(李淑冉 伏胜旺)眼下正值辣椒收获的季节。 10月29日一早,武城县郝王庄镇姜庄村的中椒英潮辣椒扶贫基地一派繁忙景象,收辣椒、晒辣椒……贫困户们干劲十足。“靠着这些辣椒,俺家的日子越过越好了。 ”姜庄村贫困户冯子明说。

      冯子明今年60岁,患有慢性病,不能干重活,老伴孙秀兰患有心脏病,需长期服药,老两口被认定为建档立卡贫困户。去年年初,冯子明与中椒英潮辣业发展有限公司签订种植合同,在公司的辣椒扶贫基地承包了3亩地种植辣椒。英潮公司为他提供种子、农药、化肥,派专家手把手教授种植技术,并按照统一价格进行回收,一年下来冯子明挣了1.2万元。

      此外,英潮公司还结合自身发展特点,提出了红色(辣椒)产业扶贫模式,吸纳贫困户加入到辣椒红色产业链的每个环节。在多个辣椒种植专业村建立加工厂,吸纳贫困群众进厂打工,计件发放工资;在公司总部建立脱贫车间,为贫困群众提供就业岗位,并对他们进行技能培训;建立电子商务平台,通过线上电商旗舰店、线下体验店把各类辣椒制品推向市场;购置流动售货车15辆,让有经营头脑的贫困群众按出厂价提货,免费使用流动售货车销售产品,销售利润全部归贫困户。截至目前,共帮助带动了893户贫困户。

      在武城,像英潮公司这样积极参与扶贫工作的企业还有很多,金正大生态工程有限公司投资350万元,开展农业知识宣讲活动,同时免费帮贫困户播撒肥料;德州玲珑轮胎有限公司设立扶贫车间,吸纳贫困群众进厂务工……

      脱贫攻坚战打响以来,武城县积极解放思想、创新举措,按照“让最会挣钱的人使用扶贫资金”和“谁扶贫,政府就扶持谁”的原则,撬动更多社会资源合力扶贫。开展“百企帮百村带千户”精准扶贫行动,筛选出实力强、信誉好的企业,鼓励、支持、引导他们在自主自愿的基础上,结合自身发展实际,选准精准扶贫切入点,与省定重点贫困村结对子,通过提供发展资金、安排技能培训等帮扶措施,以同频共振、共同发展,助力贫困户稳步脱贫。此外,还设立418万元贴息资金,鼓励龙头企业主动吸纳贫困户入企就业,实现稳定长远增收。

      截至目前,全县已有38家企业与省定贫困村结成对子,带动帮助贫困群众8000余人。“今后我们将完善落实激励机制,激发社会力量参与扶贫,搭建企业奉献爱心的平台,实现企业与贫困户互利共赢,构筑脱贫攻坚大格局,合力打好全县脱贫攻坚战。 ”武城县扶贫办常务副主任徐洪泉说。 

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号