中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城端平均化教育这碗水

来源:德州日报 发布时间:2017-11-09

2017年11月9日 德州日报 B1版


  

      今年9月,新学年伊始,武城县老城镇中心小学师生在多媒体设备齐全的新教室里迎来“开学第一课”。看着眼前现代化的教学楼、气派的塑胶操场,副校长李永刚不禁感慨:“告别了破旧平房,也告别了‘晴天一身土,雨天一身泥’的操场,农村孩子能享受跟城里孩子一样的待遇了! ”

      老城镇中心小学的变化只是一个缩影。近年来,武城县委、县政府把教育放在最优先发展的位置,大力投入、强化均衡、统筹推进,全面改善教学条件,充实优化师资队伍,让每个孩子在阳光下共享优质教育。

      高位推动举全县之力办教育

      “教育关乎国计民生,‘全面改薄’和解决大班额工程是促进教育优质均衡发展的战略决策,我们始终把教育发展和学校建设工作作为最大的民生工程,举全县之力办好。 ”武城县委书记张磊的话掷地有声。而在武城县年度科学发展综合考核和县政府重点督查工作中,推进教育均衡发展都被列为“硬杠杠”。

      不谋全局者不足以谋一域。武城县委、县政府从顶层设计着眼,建立教育工作联席会议制度,成立由县政府主要负责人任组长,教育、人事、财政、国土等部门负责人为成员的推进义务教育发展均衡县工作领导小组,“一周一调度、一周一通报”,“抓上靠上”解决工作中的难题。各部门开通学校建设项目绿色通道,简化项目审批手续,压缩项目审批时间,从快办理建设手续。

      一系列推动全县义务教育均衡发展的实施方案、实施意见、问责办法的陆续出台则提供了制度保障,更是高标准谋划,绘制出宏伟蓝图。

      体制健全、责任明确、目标清晰,教育蓝图迅速转化为脚踏实地的行动,武城县推动教育均衡工作轰轰烈烈地开展起来。

      多元融资提供充分资金保障

      4.2亿元盖校舍,1.03亿元建运动场,1.07亿元铺设管网、绿化校园等,7360万元完善学校教学办公设施……近3年的一项项数据表明,武城县对教育进行投入时绝不含糊。

      一边是大额资金需求,一边是县域财力小的实际,要完成如此宏大的民生工程,需要创新的魄力。武城县委、县政府及教育、财政部门主动作为,通过对接市财金公司进行融资,共获得工商银行山东省分行4.7亿元政策性贷款。去年7月,先期2.5亿元贷款到位,这是我市首批“全面改薄”项目政策性贷款,武城县成为打通全市学校建设融资渠道的开拓者。

      充足的资金为发展教育提供了充分保障,今年6月底,武城县“全面改薄”和解决大班额校舍工程竣工率跃升至全市第一位,创造了学校建设的武城“加速度”。

  优化师资补充“源头活水”

  “义务教育均衡发展,不仅要把硬件设施抓上去,软件更不能落后。 ”武城县教育局局长张义忠对记者说。

      师资是教育的源头活水。武城县建起“缺一补一”的教师补充长效机制,采取“校园招聘、公开招考、后备选拔”等方式,每年招聘教师补充到教学一线,并向乡村学校倾斜。近3年补充教师500名,新聘的年轻教师均具备本科以上学历,教师年龄及学科结构得到优化。

      为吸引优秀教师扎根乡村,武城县发放乡镇教师津贴补贴,并在评优树先、进修培训、职称评审等方面向乡村学校倾斜。孔颖是鲁权屯镇滕庄中学的一名教师,2012年入职以来,她干劲儿十足。“现在乡镇中学的教学、生活条件跟城里的没啥区别,工资之外还有补贴,明年学校还要派我去济南进修呢。 ”孔颖兴奋地说。

      与此同时,武城县安排专项经费,开展各级各类培训,每年培训教师6000人次,实施青蓝工程、贝州名师工程,举办名家讲堂、教师成长论坛,充分发挥名师、名校长的引领辐射作用,促进了教师队伍素养的全面提升。

      扶贫助困不让一个孩子掉队

      不让一个孩子掉队——这是武城县委、县政府的庄严承诺,也是扛在肩头的民生责任。为此,武城县建立起从幼儿园到高等教育的完整教育救助体系,制定了学生资助管理办法,对家庭困难子女进行摸底排查,确保不漏一人。近3年,每年都有3600名家庭贫困学生得到妥善救助,年发放各类救助金496万元,全县没有一个孩子因家庭贫困而失学。

      随着城镇化进程的加快,随迁子女就学问题凸显,武城县对此高度重视,把进城务工人员随迁子女接受义务教育纳入全县基础教育工作发展总体规划,为随迁子女入学开辟“绿色通道”,在安排公用经费、学生资助等方面确保随迁子女享受本地学生同等待遇,严令禁止违规收费行为,确保了入学公平。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号