中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

武城:共享工厂,产业转型新路径

来源:德州日报 发布时间:2017-11-22

2017年11月21日 德州日报 1版


  

    □本报记者杨德林王志冕本报通讯员王玉磊

      编者按为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动十九大精神落地生根、开花结果,充分反映全市上下创新实干、开拓进取的良好精神风貌,本报从今日起推出“新时代 新气象 新作为·记者蹲点”专题报道,采取记者深入现场蹲点的方式,感受捕捉广大基层单位和干部群众的新探索、新经验、新做法,进一步营造干事创业的浓厚氛围。敬请关注。

      今年1至10月,武城县新能源空调产业用电量增长22%,税收增长39.3%。这组数字的背后大有深意。

      新能源空调产业是武城县的主导产业,但大量空调配件生产企业为分散式、作坊式的“散乱污”企业,随着环境治理力度的加大,自去年起,全县千余家“散乱污”加工企业被依法关停。在此背景下,产业用电量何以逆势增长、税收激增?

      这得益于武城县深入贯彻共享发展新理念,采用“共享工厂”模式,以大带小、以强扶弱。“‘共享工厂’模式,是骨干企业利用品牌、资质、认证、设备等优势资源建立共享平台,吸引小微企业带着资金、技术等资源参与生产,进而实现资源整合、优势互补和利益共享。 ”武城县委书记张磊介绍,借助这一模式,该县在取缔“散乱污”企业的基础上,成功转化出400余家规范发展、依法纳税的新生企业。

  36家企业共享一家工厂

  “借助‘共享工厂’,我们共享了小微企业的设备、工人,用最短时间、最少投入做大了企业,35家小微企业共享我们的资质、技术,也用最小的投入实现转型升级。 ”11月19日,武城县美弘环保科技有限公司董事长李志锋说。

      去年12月成立的美弘公司前期主要从事中央空调、新风系列产品的销售,今年实现了由销售向生产的转型,先后获得消防强制CCCF认证、三级机电安装等资质。

      美弘公司的“共享工厂”项目投资1.2亿元,建设生产车间10栋、建筑面积4万平方米,新上电机、新风、风机等系列产品生产线及设备126台套,年产新风净化、空调机组、不锈钢风机风管等系列产品10万台套。同时,吸纳35家小微企业入驻“共享工厂”平台。“不通过‘共享工厂’模式,我们公司可能多投入5倍的资金,也不会这么快办好实体工厂。同样,不通过这一模式,这些‘散乱污’企业就算花再大代价,也很难这么快实现转型。”李志锋深有感触地说。

      不仅是美弘公司,万能空调设备公司空气能热泵项目由被关停的8家“散乱污”企业通过盘活贝州公司闲置土地,共同出资建设,借助“共享工厂”,企业得以脱胎换骨、涅槃重生。“‘共享工厂’的建立实现了资源整合、优势互补、利益共享,为脱胎重生的‘散乱污’企业规范生产搭建起重要平台。 ”武城县县长朱恩鹤表示。

      46家旗舰公司带动140余车间公司

      走进位于鲁权屯镇中央空调科技创业园的欧莱瑞纳人工环境科技有限公司,2400余平方米的厂房宽敞明亮。公司自主研发的家用PM2.5新风换气机销售良好,年产值可达2000万元。“我们以前就是一家作坊,能够发展壮大得益于与常兴集团的密切合作。 ”该公司总经理杨兴文说。

      这是武城实行“旗舰公司+车间公司”产业组织模式的创新之举。该县充分发挥龙头企业的品牌、规模和技术优势,择优整合周边的小微企业,成为龙头企业的加盟公司,为其提供优质配套产品,实现了区域性产业的互补联动、分工合作。目前,全县已整合培育起常兴集团等旗舰公司46家,欧莱瑞纳等车间公司140余家,有力促进了产业转型发展、集群发展。“跟常兴合集团合作以来,我们从过去的小作坊转变为规范企业,产品质量更好了,发展劲头也更足了。初步预测,今年公司的销售额能比去年涨3倍。 ”鑫烁空调设备有限公司总经理张军表示。

      小作坊打包注册公司,统一入园生产

      第十屯村是鲁权屯镇有名的玻璃钢村,早在上世纪80年代,家家户户就开始生产、销售玻璃钢中央空调风管。该村村委会主任黄绪利告诉记者,今年中央环保督察期间,全村共关停“散乱污”企业43家。此后,23家企业共同出资4000万元,以股份制合作方式成立了睿智、宏利、亿财、亿创等4家公司,并拆除了村里原有的9栋老厂房、30余户小作坊,规划了工业园区。“工业园出资方式是众筹,发展模式是共享,不仅建设了标准车间,购进了先进生产设备,还新上了脉冲式布袋除尘等环保设备,今年9月,工业园内的企业全部通过环评,大家再也不用担心因环保不达标无法生产了。 ”黄绪利说。

      为帮助企业尽快度过转型阵痛期,武城县坚持问题导向,着力优化发展环境,开辟环评审批绿色通道。今年以来,已审查完成“散乱污”企业现状环境影响评估报告333件;深入开展“个转企、企转规”工作,使258家个体户实现升级。“我们减掉的是落后旧产能,增添的是发展新动能。产业肌体更加健康、市场秩序明显优化、市场竞争能力得到持续增强。 ”朱恩鹤说。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号