中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 媒体报道

【德州日报】武城县税务局将信息化和人工智能运用到办税中——提升效能增强纳税人满意度

来源:德州日报 发布时间:2019-12-17

2019年12月11日德州日报6版

□本报记者袁芳本报通讯员李梦真

12月4日下午,在武城县税务局办税服务厅,记者遇到刚办完更改申报表业务的山东浩科新型建材有限公司财务人员宋淑红。“我从手机上就可以看到叫号进度,减少了排队时间,微信预约叫号真是太方便! ”她高兴地说。

不久前,该服务厅完成了叫号系统升级改造,在原有基础上新增“智能办税一点通”涉税小程序,纳税人可随时随地通过手机微信预约叫号,有效节约了办税时间。

武城县税务局针对纳税人业务办理需求,全面整合办税资源,完善以网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办为补、移动办税助力、窗口办税兜底的“五位一体”多元化办税新格局,方便纳税人线上线下办理涉税业务。该局办税服务厅积极探索,依托网上办税平台,对企业进行一对一辅导,鼓励纳税人通过网上办税平台办理登记、票种核定、财务会计制度备案、发票代开、发票验旧等业务,转移了60%以上的窗口业务量。目前,约90%领用发票的纳税人实现了网上申领和自助设备终端领取,仅有10%特殊情况在窗口办理。

他们积极推广纳税人自助办税,推行自助办税设备“进基层分局”,加大自助终端设备的投放量,为鲁权屯税务分局、广运税务分局安装发票代开自助终端及发票领用自助终端,实现了纳税业务就近能办、多点可办、少跑快办。

针对以往咨询渠道不足的情况,该局在原有公开电话的基础上,将业务骨干加入到各分局税企微信群,纳税人可直接在微信群内咨询,业务骨干及时答疑解惑。

武城县税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在青年干部中开展“亮身份、亮承诺、亮服务、争先锋”实践活动,加强职业道德教育和服务礼仪培训,增强服务意识。实行全方位、常态化培训学习,每周选取一个主题安排业务骨干对纳税服务人员进行培训,培训后及时考试巩固学习效果,及时梳理工作难点,切实提升纳税服务水平。“今后工作中,我们将牢固树立以纳税人为中心的服务理念,创新服务方式,优化信息化和人工智能在纳税服务中的应用,不断提高纳税人满意度和获得感。 ”武城县税务局党委书记、局长刘志强说。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

监督举报电话:0534-6211086 邮箱:xfbdzzw@dz.shandong.cn

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号 政府网站标识码:3714280005