中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 山东省文件

山东省人民政府办公厅关于印发《山东省政府系统贯彻落实防止干预司法有关规定的几点具体要求》的通知

来源:山东省人民政府办公厅 发布时间:2017-08-30

  山东省人民政府办公厅

  关于印发《山东省政府系统贯彻落实防止干预

  司法有关规定的几点具体要求》的通知

  鲁政办字〔2017〕129号

  

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《山东省政府系统贯彻落实防止干预司法有关规定的几点具体要求》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  山东省人民政府办公厅

  2017年8月27日

  (此件公开发布)

  山东省政府系统贯彻落实防止干预

  司法有关规定的几点具体要求

  

为防止全省政府系统领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,确保司法机关依法独立公正行使职权,根据《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(以下简称“三个规定”)和《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈山东省领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究实施办法(试行)〉的通知》(鲁办发〔2016〕3号)有关规定,结合政府系统工作实际,提出以下几点具体要求。

  一、各级政府系统领导干部要认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国的重要思想,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,带头遵守宪法法律,自觉主动尊法学法守法用法,自觉主动维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权。

  二、各级政府在符合有关制度规定安排的前提下,在每个季度首月下旬向同级党委政法委函询上一季度政府系统领导干部干预司法活动、插手具体案件情况,以及对政府系统落实“三个规定”情况的意见建议,并及时对有关情况进行研究。

  三、建立政府系统领导干部干预司法活动、插手具体案件报告制度,每年1月份,县处级及以上领导干部要对上年度干预司法活动、插手具体案件情况进行报告,领导干部所在单位负责收集并报同级政府办公室(厅)汇总分析。汇总分析情况经政府主要负责同志审签后,以专题报告的形式报送同级党委,并函告同级党委政法委。领导干部对有关情况实行零报告制度。

  四、将干预司法活动、插手具体案件情况纳入政府系统领导干部年度述职述廉内容,领导干部述职述廉时要一并说明相关情况。

  五、加大政府系统领导干部干预司法活动、插手具体案件的通报力度,凡按照有关规定可以公开的,按程序报经批准后予以通报,发挥警示教育作用,必要时向社会公开。

  六、将“三个规定”列入司法行政部门组织的领导干部年度普法考试内容,引导政府系统领导干部牢记要求、严守纪律。

  七、各级政府和政府各部门要认真落实改进和加强行政应诉工作的相关规定,落实行政机关出庭应诉、支持人民法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。要尊重人民法院依法登记立案,不得以任何名义、任何方式明示或暗示人民法院不受理依法应当受理的案件,或者对依法应当判决行政机关败诉的案件不判行政机关败诉。

  八、各级政府和政府各部门要把依法行政贯穿到政府工作的全过程、各方面,全面提高政府系统领导干部和工作人员法治素养和依法办事水平,积极为司法机关创造公正司法的环境。

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。各民主党派省委。

  

  山东省人民政府办公厅2017年8月27日印发

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号