中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 山东省文件

山东省人民政府办公厅关于印发山东省“菜篮子”市长负责制考核办法的通知

来源:山东省人民政府办公厅 发布时间:2017-12-05

  山东省人民政府办公厅

  关于印发山东省“菜篮子”市长负责制

  考核办法的通知

  鲁政办发〔2017〕79号

  

有关市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  《山东省“菜篮子”市长负责制考核办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  山东省人民政府办公厅

  2017年11月24日

  (此件公开发布)

  

  山东省“菜篮子”市长负责制考核办法

  

  第一条 为强化“菜篮子”市长负责制,全面加强“菜篮子”工程建设,切实保障我省“菜篮子”产品有效供给,根据《国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(国办发〔2017〕1号)要求,结合我省实际,制定本办法。

  

  第二条 考核工作坚持重点考核与全面推进相结合、自评自查与综合评定相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

  第三条 由省农业厅牵头,会同省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省交通运输厅、省海洋与渔业厅、省商务厅、省卫生计生委、省环保厅、省统计局、省工商局、省食品药品监管局、省物价局、省畜牧兽医局、省银监局、省保监局等部门成立“菜篮子”产品管理联席会议,负责考核全省除济南、青岛之外其他15个设区的市“菜篮子”市长负责制落实情况。

第四条 考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度五个方面。生产能力考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量等;市场流通能力考核批发市场规划布局、建设和零售网点密度等;质量安全监管能力考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等;调控保障能力考核“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等;市民满意度考核市民对“菜篮子”工程建设的满意程度。

  第五条 考核工作每三年开展一次。考核采用评分制,满分为100分。考核结果分为4个等级,得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件的,考核结果为不合格。

  第六条 考核采取以下步骤:

  (一)自我评价。被考核的市对考核期内“菜篮子”市长负责制落实情况进行全面总结和自评,形成自查报告,于考核期最后一年的次年5月底前按程序报送省农业厅。

  (二)初步评定。联席会议对自查报告进行评估,并结合日常监督检查情况,形成初评报告。

  (三)抽查考核。联系会议按照不低于40%的比例确定抽查的市,并组成若干工作组,进行实地考核,形成抽查考核报告。

  (四)综合评定。联席会议对初评报告和抽查考核报告进行审议,确定考核结果等级,形成综合考核报告,于8月底前由省农业厅向省政府报告。

  (五)结果反馈。考核结果由省农业厅向各有关市人民政府反馈,并抄送省委组织部。

  第七条 考核结果作为各有关市人民政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。对连续两次考核结果为优秀的市,给予通报表扬。考核结果为不合格的市,要提出限期整改措施。

  第八条 被考核的市要对所提供的有关文件和资料的真实性负责。对在考核中弄虚作假的市,经调查核实后取消考核成绩并在全省范围内通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。

  第九条 省农业厅会同联席会议其他成员单位根据本办法,制定实施细则,进一步明确各项考核指标计算方法和评分标准,细化考核流程和要求,确保考核工作公平公正。

  第十条 本办法自印发之日起施行。

  抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。各民主党派省委。

  

  山东省人民政府办公厅2017年11月27日印发

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号