中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

武城县人民政府办公室关于印发武城县县属企业国有资本收益收缴管理办法的通知

来源:${content.getAttrByFlatName('laiyuan').value} 发布时间:2018-02-12

   WCDR-2018-0020002

  武政办发〔2018〕7号

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位,各垂直管理部门,有关企事业单位:

  《武城县县属企业国有资本收益收缴管理办法》已经县政府2017年第17次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  武城县人民政府办公室

  2018年2月11日  

  武城县县属企业国有资本收益收缴管理办法(文件解读请点击

总 则

  第一条 为规范和加强县属企业国有资本收益收缴管理,确保县属企业国有资本收益及时足额入库,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国预算法》、省政府《关于试行国有资本经营预算的意见》(鲁政发〔2008〕49号)、市政府《关于实行国有资本经营预算的意见》(德政字〔2015〕28号),结合本地实际,制定本办法。

  第二条 本办法实行范围为县属(含一级企业及企业化管理带有经营性质的事业单位)所有国有全资、国有控股及参股企业(以下简称县属企业)。

  第三条 本办法所称企业国有资本收益,是指国家以所有者身份依法取得的国有资本投资收益。具体包括:

  (一)利润收入,即国有全资企业按规定计算上交的利润;

  (二)股利、股息收入,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入;

  (三)产权转让收入,即国有全资企业产权转让收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让收入;

  (四)清算收入,即扣除清算费用后国有全资企业的清算收入以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的清算收入。

  (五)其他国有资本经营收入。

  第四条 县属企业国有资本收益应当按规定直接上交县财政,纳入武城县国有资本经营预算管理。

  县政府对县属企业国有资本收益另有规定的,从其规定。

  第五条 县属企业国有资本收益由县财政局负责收取,县国资办及其他县直部门和单位(以下简称“武城县预算单位”)负责组织归口管理的县属企业上交国有资本收益。

  县属企业国有资本收益的申报与核定

  第六条 县属企业上交国有资本收益应当按规定申报,并如实填写县属企业国有资本收益申报表(详见附件)。具体申报时间及要求如下:

  (一)利润收入,在年度终了后5个月内,由县属企业一次性申报;

  (二)股利、股息收入,在股东会或者股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会,下同)表决日后30个工作日内,由国有控股、参股企业据实申报,并附送股东会、股东大会的决议文件;

  (三)产权转让收入,在签订产权转让合同后30个工作日内,由县属企业或者县国资办授权的机构据实申报,并附送产权转让合同和资产评估报告;

  (四)清算收入,在清算组或者管理人编制剩余财产分配方案后30个工作日内,由清算组或者管理人据实申报,并附送企业清算报告和县财政部门组织的中介机构出具的审计报告;

  (五)其他国有资本经营收入,在收益确定后30个工作日内,由有关单位据实申报,并附送有关经济事项发生和金额确认的资料。

  第七条 国有全资企业拥有全资子公司或者控股子公司、子企业的,应当由集团公司(母公司、总公司)以年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润为基础,2018年按10%的比例上交,以后每年度增加10%,到2020年达到30%。

  企业计算应交利润的年度净利润,可以按《企业财务通则》规定提取10%法定公积金。

  第八条 国有控股、参股企业应付国有投资者的股利、股息,按照股东会或者股东大会决议通过的利润分配方案全额上交。

  国有控股、参股企业应当依法分配年度净利润。当年不予分配的,应当说明暂不分配的理由和依据,并出具股东会或者股东大会的决议。

  第九条 县属企业清算收入,以清算财产变价总收入依次扣减清算费用、共益债务、拖欠职工的劳动债权、欠缴税款并清偿普通债务后的清算净收入为基础申报。国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入,按照国有股权(股份)所占比例据实申报。

  第十条 县属企业申报上交国有资本收益,须将申报表及相关材料同时报送县财政局和县国资办。

  第十一条 县属企业上交的国有资本收益区别以下情况核定:

  (一)利润收入,根据经县财政部门组织的中介机构审计后的国有企业年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润和规定的上交比例计算核定;

  (二)股利、股息收入,根据国有控股、参股企业关于利润分配的决议核定;

  (三)产权转让收入,根据企业产权转让协议和资产评估报告等资料核定;

  (四)清算收入,根据清算组或者管理人提交的企业清算报告核定;

  (五)其他国有资本经营预算收入,根据有关经济行为的财务会计资料核定。

  第十二条 国有全资企业由于国家政策进行重大调整,或者由于遭受重大自然灾害等不可抗力因素造成巨大损失,需要减免应交国有资本收益的,应当在向县财政局、县级预算单位按规定据实申报的同时,提出书面减免申请,由县财政局商县级预算单位报县政府批准后,将减免的应交国有资本收益直接转增国家资本或者国有资本公积。

  县属企业国有资本收益的上交

  第十三条 县属企业国有资本收益上交,使用《政府收支分类科目》中“国有资本经营收入”款级科目。

  第十四条 县属企业国有资本收益上交,按照以下程序执行:

  (一)县国资办等预算单位收到县属企业上报的国有资本收益申报表及相关资料后,在20个工作日内提出审核意见,报送县财政局复核。县财政局根据县属企业上报的国有资本收益申报表及相关资料和县国资办等预算单位的审核意见,在20个工作日内提出复核意见;

  (二)县国资办等预算单位根据县财政局的复核意见向县属企业下达国有资本收益上交通知,县财政局向县属企业下达国有资本收益收取通知并开具“非税收入缴款书”;

  (三)县属企业依据县国资办等预算单位下达的国有资本收益上交通知和县财政局开具的“非税收入缴款书”办理国有资本收益交库手续。

  第十五条 县属企业当年应交利润须在申报日后4个月内交清。其中:应交利润在500万元以下(含500万元)的,须一次交清;应交利润在500万元以上,2000万元以下(含2000万元)的,可分两次交清;应交利润在2000万元以上的,可分三次交清。

  县属企业股利、股息收入,国有产权转让收入,清算收入和其他国有资本经营收入,应在申报日后3个月内一次交清。

  第十六条 对县属企业未按期上交或欠交国有资本收益的情况,县财政局、县国资办等预算单位应当查明原因,采取措施予以催交。

  第十七条 凡隐瞒、截留、不交或少交国有资本收益的,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  附 则

  第十八条 本办法由县财政局负责解释。

  第十九条 本办法自2018年3月12日起施行,有效期至2020年3月11日。

  附件:1.县属企业国有资本收益(利润收入)申报表

  2.县属企业国有资本收益(股利、股息收入)申报表

  3.县属企业国有资本收益(产权转让收入)申报表

  4.县属企业国有资本收益(清算收入)申报表

  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

  县检察院,县人装部。

  武城县人民政府办公室 2018年2月12日印发

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号