中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

武城县人民政府办公室关于印发武城县国有资本经营预算编报办法的通知

来源:${content.getAttrByFlatName('laiyuan').value} 发布时间:2018-02-12

  WCDR-2018-0020001

  武政办发〔2018〕6号

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位,各垂直管理部门,有关企事业单位:

  《武城县国有资本经营预算编报办法》已经县政府2017年第17次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  武城县人民政府办公室

  2018年2月11日

  武城县国有资本经营预算编报办法(文件解读请点击

   总 则

  第一条 为规范武城县国有资本经营预算编报工作,根据省政府《关于试行国有资本经营预算的意见》(鲁政发〔2008〕49号)、市政府《关于实行国有资本经营预算的意见》(德政字〔2015〕28号),结合本地实际,制定本办法。

  第二条 武城县国有资本经营预算实行范围为县属(含一级企业及企业化管理带有经营性质的事业单位)所有国有全资、国有控股及参股企业(以下简称“县属企业”)。

  第三条 县财政局为国有资本经营预算的主管部门,负责编制县级国有资本经营预算草案;县国资办等县直有关部门或单位为县级国有资本经营预算单位(以下简称“预算单位”),负责编制其归口企业的国有资本经营预算建议草案。

   武城县国有资本经营预算收支范围

  第四条 武城县国有资本经营预算由预算收入和预算支出组成。预算收入根据县财政当年取得的企业国有资本收益以及上年结转收入编制;预算支出根据预算收入规模编制,不列赤字。

  第五条 武城县国有资本经营预算收入反映当年企业国有资本收益预计入库数额及上年结转收入。具体包括:

  (一)利润收入,即国有全资企业按规定上交的税后利润;

  (二)股利、股息收入,即政府直接持有控股、参股企业中的国有股权(股份)享有的股利和股息;

  (三)产权转让收入,即国有全资企业产权转让收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让收入;

  (四)清算收入,即扣除清算费用后国有全资企业清算收入以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的清算收入;

  (五)其他国有资本经营收入;

  (六)上年结转收入。

  第六条 武城县国有资本经营预算收入由县财政局会同县级预算单位根据县属企业年度盈利情况和国有资本收益收取办法进行测算。

  第七条 武城县国有资本经营预算支出按照资金用途划分为资本性支出、费用性支出和其他支出。

  (一)资本性支出,即向新设企业注入国有资本金,向现有企业增加资本性投入,向公司制企业认购股权、股份等方面的资本性支出;

  (二)费用性支出,即弥补武城县国有企业改革成本等方面的费用性支出;

  (三)其他支出。

  第八条 武城县国有资本经营预算支出依据国家和省、市、县宏观经济政策以及不同时期国有企业改革和发展的任务,统筹安排确定。

   预算编制

  第九条 武城县国有资本经营预算编制实行零基预算。预算编制管理遵循以下原则:

  (一)依法编制原则。预算编制要符合国家法律法规,体现国家和省、市、县有关方针政策和经济社会发展规划,做到收支测算准确完整,预算安排真实合法。

  (二)收支平衡原则。预算编制要坚持量入为出,收支平衡,不列赤字。

  (三)统筹兼顾原则。预算编制要从全局出发,区别轻重缓急,保证重点,兼顾一般,促进国有企业深化改革和经济结构优化调整。

  第十条 武城县国有资本经营预算编报工作分为准备、编制、批复三个阶段。

  (一)准备阶段。每年7月起,县财政局会同县国资办等预算单位对下一年度武城县国有资本经营预算进行调研,测算有关数据,部署有关编报事宜等。

  (二)编制阶段。每年8月底前,县属企业将编制的国有资本经营预算支出项目计划报县国资办等预算单位,并抄报县财政局;县国资办等预算单位于每年10月15日前,将审核汇总编制的国有资本经营预算建议草案报县财政局;根据预算收入和国有资本经营预算建议草案,县财政局商县国资办等预算单位编制武城县国有资本经营预算草案,于每年11月底前报县政府。

  (三)批复阶段。武城县国有资本经营预算草案经县政府批准后,县财政局应在20个工作日内批复武城县预算单位;县级预算单位自县财政局批复之日起20个工作日内下达给县属企业,并抄送县财政局备案。

  第十一条 县属企业编制的国有资本经营预算支出项目计划包括企业基本情况,项目的名称、内容、目标、立项依据、可行性分析及项目投融资方案等。

  第十二条 武城县预算单位编制的国有资本经营预算建议草案包括县属企业基本情况,预算编制的主要依据、政策目标和组织实施情况,年度预算支出规模及项目分类等。

  第十三条 县财政局编制的武城县国有资本经营预算草案包括年度国有资本经营预算收支规模、预算编制的原则和依据,预算草案审核说明等。

  第十四条 县财政局对武城县预算单位报送的国有资本经营预算建议草案中的支出项目,纳入国有资本经营预算项目库,按轻重缓急排序,实行滚动管理。

  第十五条 武城县国有资本经营预算一经批复,必须严格执行,一般不得追加追减。因政策调整或者不可预见等因素,确需调整预算的,必须按规定程序报县财政局批准。

   附 则

  第十六条 武城县国有资本经营预算按财政年度编制,自公历1月1日至12月31日。

  第十七条 本办法由县财政局负责解释。

  第十八条 本办法自2018年3月12日起施行,有效期至2020年3月11日。

  附件:1.20××年县级国有资本经营预算表

  2.20××年县级预算单位国有资本经营预算表

  3.20××年县属企业国有资本经营预算表

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号