中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

武城县人民政府办公室关于进一步调整畜禽养殖“三区”划定的通知

来源:武城县畜牧局 发布时间:2018-03-28
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位,中央和省市驻武有关单位,有关企事业单位:

  为进一步推进全县畜禽养殖污染治理工作,加强对畜禽养殖户和企业的规范管理,根据省畜牧兽医局《关于进一步做好畜牧业“三区”划定有关工作的通知》(鲁牧畜函字〔2018〕14号)文件要求,通过征求相关部门意见,经县政府同意,确定在县政府办公室《关于细化全县畜禽养殖“三区”方案的通知》文件基础上,将我县畜禽养殖“三区”划定方案进行进一步调整。现就有关事宜通知如下。

  一、术语和定义

  1.畜禽:包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

  2.畜禽养殖场、养殖小区:指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场(以下简称养殖场)。

  二、禁养区

  (一)禁养区范围。

  1.大屯水库、建德水库饮用水源保护区,六五河调水干线两侧河堤外侧护堤边线以内区域;

  2.县城建成区区域:北至滨河大道,南至南环路,西至西环路,东至德商路;

  3.四女寺省级湿地公园的核心区和周边向外延伸200米以内区域(北起德商254省道,南到郑郝路,西起利民河东支东岸,东至六五河西岸);

  4.中国大运河世界文化自然遗产武城段(老城镇吕洼村至四女寺镇聂官屯大桥)核心区(运河河道),缓冲区(河道沿线至护堤以内区域);

  5.风景名胜区的核心区和周边200米以内区域;

  6.镇政府驻地、镇学校、医院公共场所规划以内区域;

  7.法律、法规、规章规定的其他区域。

  (二)禁养区要求。

  1.禁养区内严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场、养殖小区。

  2.禁养区内现有的畜禽养殖场、养殖小区要在2017年底关停或搬迁。

  3.为加大对饮用水源区的保护力度,对大屯水库、建德水库饮用水源保护区,六五河调水干线两侧河堤以内区域实行严格的禁养制度,禁止任何单位和个人从事畜禽养殖,现有的畜禽养殖场、散养户要在2017年底关停或搬迁。

  4.各类畜禽养殖场、养殖小区在实施关停或搬迁前应注重畜禽粪污综合利用,减轻对环境的污染程度,污染物排放必须符合《山东省畜禽养殖业污染物排放标准》的规定。

  三、限养区

  1.大屯水库、建德水库饮用水源保护区,六五河、六六河调水干线河堤外侧护堤边线外延500米的区域;

  2.县城建成区及周边的规划区外延500米的区域;

  3.镇政府驻地、学校、医院公共场所规划区域外延500米的区域;

  4.农村社区、村庄居民集中居住区及周边500米以内区域;

  5.主要交通干线两侧外延各500米以内;

  6.畜禽养殖高密度饲养区。

  畜禽养殖限养区和禁养区产生区域重叠的,其重叠区域按照禁养区管理。城镇规划区开始开发建设的,其建设范围按核心区标准将相应范围的限养区转为禁养区管理。限养区内严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。

  四、适养区

  除上述规定的畜禽养殖禁养区、限养区范围外,原则上符合城镇发展规划可以养殖的区域作为畜禽养殖适养区(基本农田除外)。

  在适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理、土地利用规划和建设规划等规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。各镇街、社区(村)在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,畜禽养殖废弃物实行综合利用,不得影响居住环境和生态环境。

  武城县人民政府办公室

  2018年3月28日

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号