中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于进一步深化县以下财政体制改革的意见

发布时间:2015-03-16
各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府有关部门,有关垂直管理部门:

  近年来,我县主动适应经济社会发展变化,不断调整完善县以下财政分配关系,充分调动了各级发展经济、增收节支的积极性,全县财政运行呈现出收入快速增长、结构不断优化、财力重心下移、镇街财政困难明显缓解的良好态势。但随着经济社会发展,现行体制也存在一些问题,主要表现在:县镇收入划分不够科学合理,促进科学发展的调控导向不够明显;县与镇街的财政分配关系未能及时与省市财政体制改革相衔接,镇街财政上解县级与县级财政上解省市口径不一致,财政上解压力较大;县对镇街转移支付和镇街对县上解支出方式不规范,不利于加强预算管理,等等。为进一步理顺县以下财政分配关系,更好地引导各镇街转方式、调结构,整体提升镇域经济发展水平,县政府决定自2015年起调整完善县与镇街财政体制。现提出如下意见:

  一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,进一步理顺县与镇街财政分配关系,在保证各级既得利益的前提下,通过采取明确税收分享比例、调整收入划分范围、统一体制上解口径、健全激励约束机制等措施,更好地加快转方式、调结构,增强县镇政府财政保障能力。按照国家、省市财税改革取向,积极构建县与镇街财力同步稳定增长机制,有效调动各镇街科学发展、壮大财源、组织收入的积极性,更好地支持全县经济社会发展。

  (二)基本原则

  1.存量不动,增量调整。保证县与镇街既得利益,调节财力增量分配格局,优化财力分配结构,促进新增财力在级次之间、地区之间合理分配,重点增强镇街财政保障能力,逐步健全财力与事权相匹配的财政体制。

  2.公平统一,简明规范。坚持财政管理体制全县统一,营造公平发展环境。简化体制操作程序,规范业务流程,保证财政体制高效安全运行。

  3.强化激励,促进发展。完善财政分配政策,健全激励约束机制,引导镇街把发展的着力点转变到调结构、增效益上,在努力扩大财政收入规模的同时,更加注重提高财政收入质量。

  4.利益共享,风险共担。规范县镇收入分享范围,保证县与镇街共同分享经济发展成果,共同分担因经济形势、税制改革、政策变化等带来的减收风险,进一步强化各级发展责任,凝聚发展合力。

  二、具体内容及相关政策

  自2015年1月1日起,在继续沿用《关于调整镇街财政管理体制的通知》(武政发〔2013〕6号)基本思路和有关规定的基础上,对部分内容作如下调整:

  (一)调整税收收入分享比例。将2013年省、市财政体制改革下划的一般企业增值税、营业税、企业所得税、个人所得税,按我县确定的镇街税收归属范围,作为镇(街)级财政收入,调整后镇街各税种分享比例为:一般增值税25%部分,改征增值税100%部分,企业所得税40%部分,个人所得税40%部分,营业税及其他各项地方税收100%部分。

  (二)明确体制调整上解基数。对省、市下划的增值税、营业税、企业所得税、个人所得税收入,以2012年完成数为基数,每年由镇街定额上解。

  (三)建立统一规范的税收增量分享机制。为简化和规范财政体制设计,根据2013年省、市财政体制改革精神,自2015年起,对增值税、营业税、企业所得税(含企业所得税退税,下同)、个人所得税、资源税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税和契税收入比核定的2012年收入基数增长部分,镇街按照65%的比例分成,剩余35%(省15%、市20%)年终由镇街通过体制结算上解。其中,耕地占用税2015年暂不上解。对今后国家新设立或下放的税种,将根据上级政策要求适时进行调整。

  (四)对省市级分享税收增长部分给予补助。为引导各镇街立足发展努力增收,2015年,对省、市级分享各镇街的增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税收入,比上年增长部分,县级从省市返还收入和自有财力中安排补助资金,以一般性转移支付补助方式结算给各镇街。

  (五)县级筹资建设的重大项目建设期间实现的税收留归县级。自2015年起,对县级筹资建设的重大项目建设期间实现的税收镇街分享部分,按照“财权与事权相一致”和“谁投资、谁受益”的原则,在“属地管理、就地缴库”后,统一上解县级财政,以确保县级重点项目建设和融资债务偿还有稳定的资金来源。

  (六)将教育费附加收入上解县级统筹使用。为加大教育资金的统筹使用力度,准确核算教育费附加支出,自2015年起,将镇街分享的教育费附加收入调整为上解事项,每年通过体制结算全额上解县级。同时,以各镇街2014年分享的教育费附加收入为基数,每年通过体制结算补助各镇街。

  (七)其他非税专项收入的调整。根据财政部《关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014〕368号)精神,自2015年起,将地税部门征收的地方教育附加100%部分、残疾人就业保障金90%部分、地方水利建设基金100%部分,按照现行税收归属范围,作为一般公共财政收入划入各镇街收入范围。同时,上述资金每年通过体制结算全额上解县级,根据有关规定统筹使用。

  (八)强化财政收入质量考核和政策约束。为促进各镇街努力提高财政收入质量,改革后各镇街纳入省市分享范围的增值税、资源税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税等税收收入不得低于核定的基数和上年执行数,且增长幅度不得低于本地区当年一般公共财政收入增幅,否则将根据省市对我县扣解情况,按照“就高”原则对有关镇街差额进行扣解。

  (九)将部分由镇街承担的支出项目调整为县级承担。为减轻镇街财政支出压力,将原由镇街承担的农村计划生育技术服务费(计生四术费)、农村义务教育经费保障支出、五保供养支出、义务兵优待金、城乡居民养老保险补助等民生支出调整为县级负担,年终不再通过体制结算上解县级财政。

  (十)进一步规范和完善基本财力保障机制。县财政要进一步健全完善镇级基本财力保障机制,不断加大对镇级转移支付力度,切实增强镇街财政保障能力。

   1.完善资金拨付办法,保障镇街基本运转。对财力明显不足的镇街,县财政及时拨付基本运转经费,确保各镇街人员工资性支出和机构基本运转。建立正常运转经费补助机制,每年县财政对镇街安排一定数额的运转经费补助资金,切实保障镇街日常工作需要,同时,加强对镇街财税工作的考核力度,充分调动各镇街深化财源建设、推动综合治税的积极性。

   2.完善基本财力补助机制,弥补镇街财力缺口。对在执行体制过程中,因遇到国家出台减收政策或整体经济不景气、工资增长过快等不可控因素,造成镇街可用财力不能满足基本支出需求,形成财力缺口的,由县财政根据各镇街财力缺口情况和按县级转移支付补助额确定的相关分配系数,对有财力缺口的镇街增加基本财力保障补助资金,用于弥补基本财力缺口,确保各镇街基本支出需要。

  三、配套措施

  (一)加快调整完善财政体制。各镇街、各部门要按照此次财政体制改革的指导思想、基本原则和相关政策内容,结合工作实际,及时调整思路,理顺和规范财政体制,切实增强财源建设的忧患意识和紧迫感,坚定不移地落实县委、县政府加强财源建设的各项政策措施,扩张骨干财源、培植特色财源、涵养后继财源,夯实财政收入持续增长基础,努力缩小镇域财力差距,提高镇村两级财力保障均衡度。

  (二)加强税收收入征收管理。各级财税部门要科学组织收入,挖掘税收增长潜力,重点抓好各项主体税收的征管,促进财政收入稳定增长,切实提高财政收入质量。要完善税源控管体系,严格依法征税管费,确保财政收入真实可靠。税务部门要按照规定的预算级次和收入范围划分要求,准确划分税收归属,不得违反有关规定和要求,将税收收入在各级、镇街之间擅自调整。

  (三)切实强化财政支出管理。各镇街要严格按“保工资、保运转、保民生、保重点”的顺序安排支出,在保证工资性支出需求的前提下,优先安排农村基层组织运转必需的开支,剩余财力向人民群众关心的重点社会事业和民生支出倾斜。要严格预算执行,强化预算约束,从严从紧控制行政成本、“三公”经费等一般性开支,不断优化财政支出结构。要牢固树立绩效管理理念,建立健全“花钱必问效、无效必问责”的管理机制,不断提高财政资金使用效益。

  四、本意见由县财政局负责解释。以前有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

  武城县人民政府

  2015年3月16日

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号