中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于公布武城县县级行政权力清单的通知

发布时间:2015-03-30
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,现将武城县县级行政权力清单予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、县级保留的行政权力事项

  县级共保留行政权力事项4242项(不包括已公布的225项县级行政审批事项),其中县级审核转报60项、行政确认150项、行政征收68项、行政给付13项、行政处罚3475项、行政强制141项、行政监督130项、行政裁决4项、行政奖励13项、其他权力188项。2015年3月31日前,武城县县级行政权力清单在市、县政府门户网站、县编办网站公布,各有关部门权力清单要在本部门网站公布。公布的主要内容包括:权力项目名称、权力类别、实施主体、实施依据、承办机构、办理情况、公开范围、收费依据和标准等。

  二、严格按照县级行政权力清单行使权力

  各部门对保留的权力事项要逐项或分类编制行政权力运行流程图,着力优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。对上级取消下放的权力事项,要及时与上级部门沟通衔接,防止出现管理真空和服务缺位。县级权力清单具有刚性约束力,各部门单位不得擅自变更权力事项,不得在权力清单之外设定和行使权力,切实做到“法无授权不可为”。对违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任。

  三、加强行政权力运行的监督制约

  县级行政权力清单实行动态管理,根据法律法规颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善。县级行政权力清单的调整,由权力行使部门提出,经县审改办审核后报县政府审定。要严格执行《山东省行政权力清单动态管理办法》,加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。要按照规范、高效、公开、便民的要求,整合现有电子政务资源,建立县网上政务服务大厅,逐步将适合网上运行的行政权力事项纳入网上政务服务大厅办理,以方便群众办事,接受社会监督。

  

  武城县人民政府

  2015年3月30日

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号