中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政府文件

武城县规范涉企收费工作实施方案

发布时间:2015-07-27

   武政发〔2015〕12号

  

       为进一步规范涉企收费行为,减轻企业负担,优化我县经济发展环境,促进经济社会健康发展,结合我县实际,特制定本方案。

   一、总体目标

   按照国家和省、市关于加强涉企收费管理、减轻企业负担的要求,进一步推进简政放权,不断激发经济社会发展活力。

   二、工作重点

  (一)涉企行政事业性收费和政府性基金项目执行国家、省市有关政策。对涉企行政事业性收费和政府性基金项目,凡国家、省明令取消和暂停的,一律予以取消和暂停;凡国家、省收费标准有上下限幅度的,一律执行下限标准。

  (二)政府定价的涉企服务价格执行有区别的价格政策。对于针对工业和现代服务业(包括金融保险、现代物流、科技服务、软件和信息服务、服务外包、商务服务、文化创意、电子商务、工业设计、旅游服务等行业)企业的服务价格,按不高于国家、省规定价格下限的50%执行,对于针对传统服务业企业的服务价格,按不高于国家、省规定价格下限的60%执行,对于针对房地产企业的服务价格,按不高于国家、省规定价格下限的70%执行。以上涉及的服务价格经调整后仍高于现行实际价格的,一律按现行实际价格执行。

   三、保障措施

  (一)加强组织领导,明确责任分工。规范涉企收费工作在县政府的统一领导下进行,由县财政、物价部门会同发改、监察、法制、审计、经信、商务、建委、房管等有关部门共同实施(详见附件1)。各有关部门要高度重视,明确责任,分工协作,务求实效。

  (二)严格制度措施,规范服务行为。对涉企行政事业性收费、政府性基金项目和标准,严格实行目录清单制度。对政府定价的主要涉企服务价格进行梳理,建立涉企服务价格调整表,并付诸实施。工作中,严禁政府部门将其职责范围内的工作分解给经营服务性单位进行收费,变无偿服务为有偿收费;严禁经营服务性单位将经营性服务挂靠到政府部门的职能上,强制实施收费。涉企收费行为一旦实施,执收单位必须按照业务规程提供相应的高效、优质服务。

  (三)推行阳光公示,自觉接受监督。此次规范调整后形成的《武城县涉企收费目录清单》、《武城县主要涉企服务项目价格调整表》(详见附件2、附件3)及相关内容,要通过广播、电视、报刊、网络等媒体以多种形式集中进行公开。各类涉企执收单位应在收费场所显著位置,通过设立公示栏、公示牌、电子显示屏或电子触摸屏等形式,公开服务流程和服务标准;公示服务项目、收费范围、收费标准、收费依据和优惠政策。今后,国家、省市如有新的收费政策出台,按新的规定执行,同时对工业和现代服务业企业、传统服务业企业以及房地产企业等收费对象的优惠政策作相应调整,实行动态管理。各执收单位要不断增强收费的公开性和透明度,自觉接受社会监督。

  (四)实行责任追究,建立长效机制。实行涉企违规收费责任追究制度。财政、物价、监察、审计等部门要加大对相关单位涉企收费行为的监督检查力度,对项目不公开、政策不透明、标准不落实,擅自多收费、乱收费的违规行为,要进行公开曝光并严肃处理。同时,要畅通企业诉求渠道,通过“12358”价格举报电话、“12345”市民热线等形式,及时受理解决企业反映的情况和问题,确保政府出台的优惠政策落实到位,为我县推进简政放权、优化营商环境提供有力保障。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号