中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于对《武城县乡村教师支持计划(2015—2020年)实施方案》的政策解读

来源:武城县人民政府办公室 发布时间:2016-12-02
   现将《武城县<乡村教师支持计划(2015-2020年)>实施方案》(以下简称《方案》)解读如下:

  一、制定《方案》的必要性

  1.背景说明。当前,我国乡村教师约有330万人,是教师队伍的重要组成部分。进入新世纪以来,国家在稳定和扩大规模、提高待遇水平、加强培养培训等方面采取了一系列政策举措,乡村教师队伍面貌发生了巨大变化,乡村教育质量得到了显著提高,广大乡村教师为乡村教育发展作出了历史性贡献。但受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,乡村教师队伍面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,制约了乡村教育持续健康发展。

  党中央、国务院历来重视乡村教师队伍建设。习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学发表重要讲话,就新时期加强教师队伍建设提出明确要求,指出教育短板在西部地区、农村地区,在老少边穷岛地区,要制定切实可行的政策措施,鼓励有志青年到农村、到边远地区为国家教育事业建功立业。李克强总理强调,促进教育公平、提高教育质量,需要更多优秀人才长期从教,特别是到农村、边远贫困地区从教,使他们成为孩子们知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。刘延东副总理对加强乡村教师队伍建设提出明确要求。

  2.上级政策、文件的要求或相关规定。根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)、《山东省人民政府办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法的通知》(鲁政办发〔2015〕60号)、《德州市人民政府办公室关于印发德州市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施方案的通知》(德政办发〔2016〕8号)等有关法规和规章,要求各县(市、区)要研究制定乡村教师支持计划实施细则,同时向全社会公布,接受社会监督。

  3.我县现实需求。县领导高度重视教育工作,特别是农村教育工作,近期,调研走访了多处农村学区小学和教学点,提出要抓紧解决农村学校教师队伍突出问题,特起草本方案。

  二、起草依据

  《山东省人民政府办公厅关于印发山东省〈乡村教师支持计划(2015—2020年)〉实施办法的通知》(鲁政办发〔2015〕60号)和《德州市人民政府办公厅关于印发德州市〈乡村教师支持计划(2015—2020年)〉实施方案的通知》(德政办发〔2016〕8号)等有关文件。

  三、起草过程

  自今年8月份开始,展开《方案》的起草工作。文件起草过程中,在全县开展两次较大规模的调研,同时借鉴外市县的经验和创新做法。8月26日《方案》初稿完成,县教育局先后召开科长会、局长办公会进行专题讨论和修改。9月8日,初稿下发各镇街教管办征求意见。9月20日,组织部分校长、教师召开座谈会,听取他们的意见建议。10月9日,县政府召集编办、人社、财政等部门召开座谈会,对《方案》进行讨论。10月25日至29日,向县委组织部等14个单位征求了意见,相关部门提出了宝贵的修改意见,根据他们提出的修改意见做了相应调整。11月11日,草案公开向社会征求意见。现在深入总结经验、广泛听取意见的基础上,反复修改完善,形成《方案》(草案)。

  四、主要内容

  (一)明确工作目标要求。把发展乡村教育和乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,优化资源配置,提高教育教学能力,依法保障各方面待遇,增强职业吸引力。创造“事业留人、待遇留人、感情留人”的环境,努力造就一支下得去、留得住、教得好,数量适当、结构合理、素质优良、甘于奉献的乡村教师队伍。

  二、制定了具体措施。关心乡村教师政治生活,提高社会地位;健全完善乡村教师补充机制;完善城乡校长教师交流机制;促进乡村教师专业发展;提高乡村教师待遇和生活保障水平。

  (三)明确了主体责任和分工。县政府是实施乡村教师支持计划的责任主体,要把乡村教师工作列入重要议事日程,将实施乡村教师支持计划情况纳入地方政府工作考核指标体系,实行一把手负责制,加强考核和监督。发展改革、财政、编制、人力资源社会保障部门要按照职责分工主动履职,切实承担责任。

  (四)强化督导检查。《方案》中规定了县政府每年开展乡村教师支持计划实施情况专项督查,对乡村教师队伍建设不力、造成不良后果的,要追究领导责任。县政府教育督导机构要会同有关部门,定期对乡村教师支持计划实施情况进行督导,及时通报督导情况并适时公布。

  五、关于施行日期的说明

  本《方案》自公布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号