中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于对《武城县政府向社会力量购买服务实施办法》的政策解读

来源:武城县人民政府办公室 发布时间:2016-08-04
  现将《武城县政府向社会力量购买服务实施办法》有关情况说明如下:

   一、制定《武城县政府向社会力量购买服务实施办法》的必要性

   1.背景情况说明

   进一步规范和推进政府向社会力量购买服务工作,加快政府职能转变,深化社会领域改革,促进服务业发展和服务型政府建设,为人民群众提供更好的公共服务,结合我县实际,制定本办法。

  2.上级政策、文件的要求或相关规定

   《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》(鲁政办发〔2013〕35号)、《德州市人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务实施办法的通知》(德政办发〔2015〕5号)等对政府购买社会服务作了相关规定,为更好地落实政府购买服务政策,撬动社会资本的推动作用,结合我县实际,制定本规定。

  3.我县现实需求

  为确保我县的教育“改薄”、社区建设、棚户区改造等民生项目的顺利实施,根据《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》(鲁政办发〔2013〕35号)规定,我单位负责草拟了《武城县政府向社会力量购买服务实施办法》。

  二、起草依据

   1.《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号);2.《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》(鲁政办发〔2013〕35号)。

   3.《德州市人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务实施办法的通知》(德政办发〔2015〕5号)

   起草过程

  根据县政府工作要求,由财政局负责草拟《武城县政府向社会力量购买服务实施办法》,积极征求相关部门意见后,确定下发了《武城县政府向社会力量购买服务实施办法》。

   主要内容

  《实施办法》分为八章,共二十三条,明确了政府购买服务的指导思想与基本原则、购买主体和承接主体、购买内容、购买程序与方式、资金管理、保障与监督等内容,并把涵盖5大类41款82项服务事项的《2016年政府向社会力量购买服务指导目录》作为文件的附件。

   关于施行日期的说明

  为更好地促进政府与社会资本的合作,激发经济活力,指导相关工作的开展,规定自印发之日起施行,符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条规定。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号