中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《武城县加快项目建设实施办法》的政策解读

来源:武城县政府办 发布时间:2017-05-26
  一、制定《办法》的必要性

  一是理顺行政审批职能,提高行政审批效率。通过规范各职能部门审批流程,以文件形式整合相关审批事项,指导各单位审批行为,确保责任和权力明晰,审批过程和审批时限明确。

  二是转变政府职能,优化发展环境。通过规范行政服务行为,引导各行政职能部门由管理型向服务型转变,加大对企业及建设项目服务力度,让项目建设单位切实感受到优质、高效、便捷的政务服务,促进我县经济社会跨越发展。

  二、起草依据

  山东省人民政府《关于贯彻落实国发〔2015〕6号文件进一步深化行政审批制度改革的意见》(鲁政发〔2015〕6号)和德州市人民政府《德州市加快项目落地实施办法》(德政发〔2015〕5号)。

  三、起草过程

  2016年,县政府主要负责同志组织分管负责同志、有关部门就全县加快项目建设工作进行研究,在充分调研、借鉴周边县市先进经验的基础上,县行政审批服务中心牵头起草本办法,并征求各部门意见。县政府主要负责同志组织各分管县级领导同志,以及相关部门负责同志,召开征求意见座谈会,对各自提出的意见逐条做出说明解释,共同进行讨论研究。最后,在充分吸收采纳各部门提出的意见、建议基础上,经县法制局合法性审核后,提交县委常委(扩大)会议研究通过,以县政府办公室名义印发,有效期一年。经一年的试运行,本规定对提高审批效率、优化发展环境起到重要作用,征求相关部门意见后,需要继续执行,现给予重新公布。

  四、《办法》的主要内容

  (一)明确职责。对项目建设审批做了规范,力求切实可用,使项目建设单位在项目审批过程中知道应该怎么做,遇到问题该找谁,多久能办完。县行政审批服务中心成立企业服务接待站,负责建设项目审批业务咨询、政策指引、审批代办及并联审批的组织、协调和监督等。

  (二)规定工作流程。把企业设立和项目建设分为五个阶段,注册登记、立项审批、规划审批、施工审批、竣工验收,这五个阶段涵盖了项目建设的全过程。

  (三)提供协助指导。本办法指出各行业主管部门要帮助项目建设单位办理相应的评价评估报告。这是充分考虑到项目建设单位办理相应的评价评估报告时,可能是第一次办理,没有经验,需要各行业主管部门派专人跟上服务,介绍程序及注意事项,协助办理,提高效率。

  (四)实行容缺受理。容缺受理是改顺序审批为并行审批,对一些确定能审批下来的事项,因程序要求不能及时审批的,默认为已经审批,提供预审件,可进入下一审批程序。容缺受理并不是允许有缺项,容缺审批后发放的是容缺审批件,不给正式的审批件,只有等手续补全后,才能发放正式审批件。

  (五)《建设项目审批手册》。《建设项目审批手册》对着审批的几个阶段,每个阶段分为初审和正式审批两个过程,初审是各部门共同对项目建设单位需提交的或已有的材料进行集中辅导或告知,审批是条件完备正式批准。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号