中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

首页 繁体 English 收藏

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)》的政策解读

来源:武城县政府办 发布时间:2017-06-20
  一、制定《办法》的必要性

  背景说明。随着我县经济社会的快速发展,城市人口及车辆激增,群众对加油加气站的需求也在不断提升。近几年,我县加油加气站建设日益增多,但一直没有配套的规划建设管理办法。为促进我县加油、加气站规划建设管理的公开、公平、公正,规范加油、加气站行业发展秩序,亟需制订出台正式文件,规范行业发展。

  上级政策、文件的要求或相关规定。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《成品油管理办法》(商务部令2006年第23号)、《山东省燃气管理条例》、《山东省成品油市场管理办法(试行)》(鲁经信消字〔2010〕335号)以及《山东省燃气经营许可管理办法》,立足县域实际,对我县加油加气站相关制度要求进行明确,促进加油加气站行业健康发展。

  其他地方做法。禹城市人民政府在2017年5月份制定《禹城市加油(加气)站规划建设管理规定》文件。县规划局为认真做好我县加油加气站管理规定的起草工作,积极向兄弟县市禹城市借鉴学习先进工作经验,对文件中的相关事项进行详细咨询,确保《办法》出台后符合县情,利于实施。

  二、起草依据

  1、《中华人民共和国城乡规划法》;

  2、《中华人民共和国土地管理法》;

  3、《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号);

  4、《成品油管理办法》(商务部令2006年第23号);

  5、《山东省燃气管理条例》;

  6、《山东省成品油市场管理办法(试行)》;

  7、《山东省燃气经营许可管理办法》。

  三、起草过程

  根据县政府工作部署安排,为促进加油、加气站规划建设管理的公开、公平、公正,规范加油、加气站行业发展秩序,县规划局对加油加气站规划、建设等情况进行了调查研究,与相关部门进行了沟通交流,同时参考借鉴周边县市先进经验做法,起草了《武城县加油加气站规划建设管理办法》。之后,在县政府门户网站进行公开征求意见,并多次征询商务、国土、建设、法制等部门意见,根据反馈意见对《办法》进行了修改完善,形成《武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)》初稿。

  四、主要内容

  《武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)》主要围绕明确职责分工、规范设立程序、强化规范管理等方面,对加油加气站规划建设提出了具体要求,共包括六条内容,分别从加油加气站的规划制定、土地储备、取得经营权流程环节、现有加油加气站规范整顿及涉及征收、迁建的加油加气站处置办法5个方面展开。

  五、关于施行日期的说明

  本办法自2017年7月21日起施行,有效期至2018年7月20日,符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条第二款规定,“规范性文件施行日期与公布日期的时间不少于30日”。

  

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号