中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《城区限制燃放烟花爆竹的通告》的政策解读

来源:${content.getAttrByFlatName('laiyuan').value} 发布时间:2018-01-25
  一、制定《通告》的必要性

  近几年来,广大居民对城区燃放烟花爆竹意见很大,不仅严重影响了正常的生活,还造成了公私财物的损坏。为加强烟花爆竹燃放管理,减少环境污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《山东省大气污染防治条例》等法律法规及市政府《关于城区限制燃放烟花爆竹的通告》(德政字〔2018〕1号)等文件精神,特出台相关文件对燃放烟花爆竹的行为加以有效管理。

  二、起草依据

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《山东省大气污染防治条例》等法律法规及市政府《关于城区限制燃放烟花爆竹的通告》(德政字〔2018〕1号)

  三、主要内容

  《规定》共7条,主要包括以下内容:

  (一)明确了烟花爆竹燃放限放的适用范围。该通告适用于本县行政区域内烟花爆竹燃放及其管理活动。

  (二)规定了限制燃放区域及限制燃放时间。结合我县实际,规定了我县禁止燃放烟花爆竹的场所和区域。除禁止燃放烟花爆竹的场所和区域外,我县实行烟花爆竹限制燃放。划定了S254省道以西,南外环以北,西外环以东,滨河大道以南的限制燃放区域。在限制燃放区域内,允许燃放烟花爆竹的时间为每年的农历除夕至正月初二全天,正月初五全天,正月十五全天,二月初二全天。上述时间以外的其他时间,禁止燃放。

  (三)在允许燃放烟花爆竹的时间内启动重污染天气应急响应机制的,禁止燃放。

  (四)明确了烟花爆竹燃放管理工作体制。公安机关是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门,其他各有关部门、单位在各自职责范围内做好烟花爆竹燃放管理工作。

  (五)规定了禁止燃放烟花爆竹的地点。

  (六)规定了燃放烟花爆竹的注意事项及禁止性行为。

  (七)明确了违反规定燃放烟花爆竹的处罚措施,规定未经许可,非法生产、经营、运输烟花爆竹的,由相关行政主管部门依据有关法律法规的规定予以处罚。

  自2018年1月25日起施行,有效期至2021年1月19日。

  武城县公安局

  2018年1月25日

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号