中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《武城县县属企业国有资本收益收缴管理办法》的政策解读

来源:${content.getAttrByFlatName('laiyuan').value} 发布时间:2018-03-13
  武城县人民政府办公室印发了《武城县县属企业国有资本收益收缴管理办法》以下简称《收缴管理办法》,为深刻领会并贯彻落实好《收缴管理办法》精神,现就有关情况解读如下:

  一、制定《收缴管理办法》的必要性(一)背景说明。近年来随着我县经济的快速发展,我县国有企业规模实力不断增强,但我县缺乏对国有企业的宏观调控能力,为深化国有企业改革,完善收入分配制度,推进国有经济布局和结构的战略性调整,集中解决国有企业发展中的体制性、机制性问题,我县特实行国有资本经营预算。

  (二)意义。《收缴管理办法》的制定出台,是贯彻落实党的十八大、十九大决议精神,健全完善国有资产管理体制机制的需要,对于促进我县县属企业国有资产管理向规范化、科学化、法制化方向发展,维护县属企业国有资产安全完整、合理配置和有效利用,进一步完善财政职能、体现公共财政为民理财的思想,提高政府依法执政能力、推动服务型政府的建设,强化县级财政部门、主管部门、各行政事业单位管理国有资产的共同职责,具有十分重要的现实意义。

  (三)上级政策、文件的要求或相关规定。根据《中华人民共和国预算法》、《中央国有资本经营预算支出管理暂行办法》、《中央国有资本经营预算编报办法》《山东省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》、《德州市人民政府关于实行国有资本经营预算的意见》文件要求以及其他县市区先进做法,立足县域实际,对我县国有企业预算管理制度进行明确,促进我县国有企业健康发展。

  二、起草依据《中华人民共和国预算法》

  《中央国有资本经营预算支出管理暂行办法》

  《中央国有资本经营预算编报办法》

  《山东省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》

  三、起草过程按照县委、县政府要求及我县实际,结合附近县市的先进经验和做法,武城县财政局代拟了《收缴管理办法》,于2017年11月10日分别向各职能部门及社会征求意见,最终未征求到任何意见。2017年11月23日由相关分管领导主持召开了由国资办、经信局、商务局、农业局、粮食局、交通局等预算职能单位和县属国有企业参加的国有资本经营预算专题的座谈会,会议进一步研究了《收缴管理办法》的相关细则,进一步完善了《收缴管理办法》。

  四、主要内容武城县县属企业国有资本收益收缴管理办法内容包括四部分。

  第一章总则。主要提供了《收缴管理办法》的制定依据,规定了国有资本收益的定义、适用范围、主要内容、管理体制、及原则。

  第二章县属企业国有资本收益的申报与核定。明确了国有资本收益申报程序、时间、要求及国有资本收益的核定。

  第三章县属企业国有资本收益的上交。主要是规定了国有资本收益上交的程序、手续及上交时限。

  第四章附则。主要明确了《收缴管理办法》的施行日期。

  五、关于施行日期的说明本意见于2018年2月12日公布,自2018年3月12日起实行。符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条第二款规定,“规范性文件施行日期与公布日期的时间不少于30日”。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号