中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《武城县城市基础设施配套费征收使用管理办法》的政策解读

来源:武城县住建局 发布时间:2018-04-11
  一、起草文件的必要性

  城市基础设施建设是推进城市化进程必不可少的物质保证,是实现国家或区域经济效益、社会效益、环境效益的重要条件,对区域经济的发展具有重要作用。城市基础设施配套费包括综合配套费和专项配套费两部分。综合配套费用于建设项目规划红线外的城市基础设施和城市共有基础设施建设。专项配套费用于与供水、供气、供热相关的管网及配套设施的建设等。开展城市基础设施配套费征收工作,有利于可再生能源、绿色建筑的推广应用,有利于按城市总体规划要求,及时做好城市基础设施配套建设,提升和完善城市功能。为增强政府宏观调控和公共服务能力,进一步促进城市规划区基础设施建设,根据国家、省、市有关规定,结合我县实际,特起草本办法。

  二、起草依据

  1.《山东省物业管理条例》;2.《山东省城市房地产开发经营管理条例》;3.《山东省人民政府、山东省军区关于贯彻国发20084号文件进一步推进人民防空事业发展的实施意见》;4.《政府性基金管理暂行办法》;5.《德州市中心城区城市基础设施配套费征收使用管理办法》;6.市政府《关于印发德州市中心城区城市基础设施配套费征收使用管理办法》(德政发〔2017〕10号)。

  三、起草程序

  2017年11月初,按照市政府要求,县分管领导安排我局研究制定符合我县实际的城市基础设施配套费征收使用管理办法。12月1日,住建局召开局领导班子会议研究相关起草工作。4日,召开局专题会议就文件起草工作进行具体安排部署,安排公用事业科进行草拟《武城县城市基础设施配套费征收使用管理办法》。进过多次修改,形成初稿后征求了财政局、城资公司、审计局、水务局、规划局等相关部门意见建议。并将《办法》(征求意见稿)置于县政府门户网站公开征求意见,明确意见征求时间、反馈方式方法,2017年12月中旬,武城县住建局按照所提出的修改建议,进一步进行了修订完善,最终形成了《武城县城市基础设施配套费征收使用管理办法》。

  四、主要内容为增强政府宏观调控和公共服务能力,进一步促进城市规划区基础设施建设,根据国家、省、市有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

  城市基础设施配套费(以下简称“城市配套费”)属政府性基金,纳入财政预算管理,包括综合配套费和专项配套费两部分。

  综合配套费用于建设项目规划红线外的城市基础设施和城市共有基础设施建设,包括城市道路、排水、绿化、环卫、路灯、交通信号灯、污水处理、垃圾处理和综合布线等市政公用基础设施建设以及可再生能源、绿色建筑推广应用、公共交通等。 专项配套费全部用于与供水、供气、供热相关的管网及配套设施的设计、建设、维护和管理。 凡城市规划区经批准新建、扩建和改建的各类建设项目,均应按本办法规定缴纳城市配套费。 建设项目暂不具备或暂不需要安装供水、供气、供热等配套设施的,以及建设项目或建设项目的地下室和其他附属设施不使用供水、供气、供热的,经建设部门审核确认后,可不缴纳专项配套费,待配套设施到位后或需要进行配套建设时,经建设部门确认后再予以缴纳。

  五、关于施行日期的说明

  本办法于2018年4月11日印发,自2018年5月11日起实施,有效期至2023年5月10日,符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条,规范性文件施行日期与公布日期的间隔不得少于30日的规定。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号