中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

位置导航: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《武城县安全生产行政责任制规定》政策解读

来源:武城县安监局 发布时间:2018-04-26
  一、制定《武城县安全生产行政责任制规定》的必要性

  (一)背景情况说明。

  2016年3月制定《武城县安全生产行政责任制规定(试行)》,经两年试运行,对我县安全生产监管工作的规范管理起到重要作用。但在具体实施管理过程中,还存在一些不完善之处。 (二)上级政策、文件的要求或相关规定。 根据《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》和《山东省安全生产行政责任制规定》等有关法律、法规和规章以及德州市人民政府《关于印发德州市安全生产行政责任制的通知》(德政发〔2018〕6号)。

  (三)我县现实需求。 近几年来,伴随着经济结构的深刻调整,安全生产形势持续严峻,安全生产责任不明确、职责不匹配、部分领域存在监管漏洞和重复监管等问题越发突出,安全监管责任划分已不能与当今经济社会发展水平相适应。因此,制定《武城县安全生产行政责任制规定》,从源头上明确各单位安全生产责任,激发各单位工作的主动性、积极性,为我县安全生产形势持续稳定提供坚强的制度保障,非常必要和迫切。

  二、起草依据 主要根据《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》和《山东省安全生产行政责任制规定》等有关法律、法规和规章以及德州市人民政府《关于印发德州市安全生产行政责任制的通知》(德政发〔2018〕6号)。

  三、起草过程根据市政府《关于印发德州市安全生产行政责任制的通知》(德政发〔2018〕6号)要求,按照县领导安排,为明确各级人民政府(管委会)以及政府有关部门、单位的安全生产工作职责,健全安全生产行政责任制,加强安全生产监督管理,要求县安委会办公室起草《武城县安全生产行政责任制规定》。县安委会办公室结合我县实际起草并下发关于对《武城县安全生产行政责任制规定》征求意见的通知,征求各部门意见。安委会办公室对各单位提出的意见逐条做出说明解释,共同讨论研究后进行修改。事后向县委、县人大、县政协等领导同志及各镇街区、县直各部门再次征求意见,并经县政府门户网站向社会公众征求意见。最后,在充分吸收采纳各方提出意见、建议的基础上,形成《武城县安全生产行政责任制规定》初稿。

  四、主要内容本办法共分五章六十二条:第一章是总则部分,共四条。主要明确《安全生产行政责任制规定》制定依据、监管原则、管理体制和“一岗双责”制度。第二章是政府职责部分,共三条。主要明确了县政府和各镇(街)政府、开发区管委会以及县安全生产委员会的安全生产职责。第三章是部门职责,共四十六条。主要明确了县政府负有安全生产监督管理职责部门的安全生产职责。第四章是监督与责任追究,共六条。主要明确了检查、考核、监督、追责等相关事项。第五章是附则,共两条。主要对未尽事宜和施行日期进行明确。

  五、关于施行日期的说明本办法于自2018年4月26日公布,2018年5月27日起施行,有效期至2023年5月26日,符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条第二款规定,“规范性文件施行日期与公布日期的时间不少于30日”。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室电子政管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号