中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

名  称:
武城县人民政府办公室关于印发武城县烟草制品零售点合理布局规定的通知
索 引 号:
371428/2019_51953007
文  号:
发文日期:
2019-11-18
发布机构:
武城县政府办

武城县人民政府办公室关于印发武城县烟草制品零售点合理布局规定的通知

来源:武城县政府办      发布时间:2019-11-18 15:32

WCDR-2019-0020004

武政办发〔2019〕16号

武城县人民政府办公室关于印发武城县烟草制品零售点合理布局规定的通知【相关文件解读请点击

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位,中央和省市驻武有关单位,有关企事业单位:

《武城县烟草制品零售点合理布局规定》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

武城县人民政府办公室

2019年11月18日

武城县烟草制品零售点合理布局规定

第一章 总  则

第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于武城县行政区域范围内的烟草制品零售点布局。

第三条  本规定所称烟草制品零售点是指:依法取得烟草专卖零售许可证的公民、法人及其他组织从事开展烟草制品零售业务的经营场所。

第四条  烟草制品零售点布局遵循以下原则:

(一)合法合理、公平公正

依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》等法律法规要求,通过深入调查摸底,广泛听取意见,确定标准条件,符合法定条件、标准的,申请人有依法取得烟草专卖零售许可证的平等权利。

(二)科学便民、合理配置

根据武城县卷烟消费水平和零售点的实际分布情况,根据各片区、路段的人口分布、地理环境、卷烟消费水平,确定具体零售点的数量及合理间距,控制零售许可证饱和区域,有计划覆盖空白地带,稳定烟草制品零售点数量,防止无序竞争。

(三)服务社会、方便消费

通过科学合理布局烟草制品零售点,促进市场公平竞争,提升消费服务质量,方便消费者从合法渠道购买到质优价实的烟草制品,保证社会烟草制品消费需求。

(四)适当照顾弱势群体

依法保护和照顾具备经营能力的社会弱势群体,对残疾人、低保户、特困户、失业待业人员、复转军人、军烈属等社会特殊群体申办烟草专卖零售许可证的,在同等条件下优先审核发放烟草专卖零售许可证。

第五条  公民、法人或其他组织从事烟草制品零售业务的,应当依法向烟草专卖行政主管部门申请领取烟草专卖零售许可证,无烟草专卖零售许可证不得经营烟草制品零售业务。

第二章 烟草制品零售点申请条件和布局标准

第六条  烟草制品零售点应符合以下条件:

(一)经营资金条件

申请人申请设立烟草制品零售点,应具备与经营烟草制品零售业务相适应的资金条件。

(二)经营场所条件

经营烟草制品零售业务应有与住所相独立的固定经营场所,经营场所应符合以下条件:

1.经营场所必须为合法建设的固定建筑,不得是流动性和季节性摊、点、车、棚、亭及类似场所。

2.经营场所必须与住所相独立,表现为专门进出、独立空间,不得与住所连体、相通及其他类似情况;申请人的货物仓库与经营门店相分离的,视为经营场所附属仓库,有义务接受烟草专卖行政管理部门的监督检查。

3.法律、法规规定的其他合法建筑。

第七条  辖区烟草制品零售点布局标准:

(一)城区干道及镇街区政府驻地街道申请办理烟草专卖零售许可证的距离同侧最近的零售点不少于20米,异侧不少于15米;一般街道(巷道)申请办理烟草专卖零售许可证的距离最近的零售点不少于40米;

(二)村庄零售点按人口进行布局,每100户设置1个零售点,不足100户的按100户计算。

(三)由政府统一规划建设的综合性市场、专业市场设置零售点:规模在30个固定商铺以内的,可设置零售点1个;每增加30个固定商铺增设一个零售点,零售点间距不受限制。朝向市场外经营或内外互通的商铺门面,按所在街道地域间距标准设置。

(四)居民小区按照居民户数设置零售点,每100户设置1个零售点,不足100户的按100户计算,每增加50户增设1个零售点。毗邻街道的小区门面,朝向小区内经营的,依照小区内零售点设置标准办理;朝向小区外经营或内外互通的,按所在街道地域间距标准办理。

(五)国道、省道公路及县乡公路沿线(不含贯穿县城、乡镇或村屯集市的路段)的零售点间距不得少于50米。

(六)在零售点饱和区域内,采取“退一进一”方式增加零售点,“退一进一”指一户持证零售户退出卷烟经营后则可追加一户。

第八条  以下烟草制品零售点设置,不受本规定第七条限制:

(一)为满足施工人员消费需求,工程工期在一年以上、规模较大且相对封闭的施工工地内,在施工期间可设置1个烟草制品零售点。

(二)汽车站候车室(厅)内,可设置1个烟草制品零售点。

(三)营业面积500平方米以上宾馆、餐饮场所(酒店、饭店、酒楼、餐馆等)、茶馆、娱乐场所、度假村等相对封闭管理以满足停留在设施内特定顾客消费的经营场所,同一场所内可设置1个烟草制品零售点。

(四)连锁经营企业的直营店、加盟店,应按照“一店一证”原则,申请办理烟草专卖零售许可证。

(五)营业面积在200平方米以上的综合性商场、超市、购物中心、KTV等经营场所可设置1个烟草制品零售点。

(六)高速公路服务区及有安全保障的加油站便利店,按照“一店一证”设置零售点。

(七)法律、法规规定的其他不受本规定限制的情形

第九条  有下列情形之一的,不予设置烟草制品零售点从事烟草专卖零售业务,已办理的到期后不再予以延续:

(一)申请人为未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人的。

(二)外商投资的商业企业(以提供住宿、餐饮、休闲、娱乐为经营项目的宾馆、酒店除外)或个体工商户。

(三)未取得工商营业执照的。

(四)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的。

(五)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的。

(六)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的。

(七)未取得烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,申请人(违法行为发生时参与违法或共同经营的夫妻及直系亲属)在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的。

(八)无固定经营场所的。

(九)经营场所与住所不相独立的。

(十)经营农药、化工、油漆、鞭炮等有毒有害、易燃易爆物品及影响安全、消防因素的场所。

(十一)利用自动售货机(柜)或抓烟机等游戏设备经营的。

(十二)利用信息网络经营的。

(十三)经营地点设在中小学校内(含中专、职高)及与校门(含正常使用的边门或后门)最短可行进距离50米内的。

(十四)医疗卫生机构所属区域内。

(十五)党政机关内部。

(十六)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证及明令禁止经营卷烟类商品的区域。

(十七)其他不符合相关法律法规规定及国家烟草专卖局规定的其他不予发证的情形。

第三章 其他规定

第十条  具备合法有效的消防安全证明的加油站便利店,不属于本规定第九条第(十)项规定的不予核发烟草专卖零售许可证的范围。

第十一条  存在两个或两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,应当根据受理申请的先后顺序办理。

第十二条  对原有通过合法途径取得,有效期内合法经营的零售点依法予以保留,对新申请办理零售点的按本规定执行。

第四章 附  则

第十三条  本规定所称的“以上”、“以内”、“不少于”包含本数在内;“不足”、“不满”不包含本数在内。

第十四条  本规定中所称的“同侧”指两个零售点之间的最近行走路线不需跨越道路的情况,“异侧”指两个零售点之间的最近行走路线需跨越道路的情况。

第十五条  本规定中的零售点间距应当从申请的店铺出入口中心点到最近零售点的店铺出入口中心点,沿可通行(道路黄实线、交通隔离带视为不可通行)的最近人行道进行测量。

第十六条  本规定由武城县烟草专卖局负责解释。

第十七条  本规定自2019年12月18日起施行,有效期至2024年12月17日。2016年12月26日起实施的《武城县卷烟零售点合理布局规定》(武政办发〔2016〕52号)同时废止。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

监督举报电话:0534-6211086 邮箱:xfbdzzw@dz.shandong.cn

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号 政府网站标识码:3714280005