中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

名  称:
武城县人民政府关于印发武城县打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018-2020年)的通知
索 引 号:
371428/2018_45554519
文  号:
发文日期:
2018-12-05
发布机构:
武城县广播电视台

武城县人民政府关于印发武城县打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018-2020年)的通知

来源:武城县广播电视台      发布时间:2018-12-05 17:00

武政字﹝2018﹞61号

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府有关部门、单位:

现将《武城县打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

武城县人民政府

2018年12月4日

(此件公开发布)

武城县打好危险废物治理攻坚战作战方案(2018-2020年)

一、面临的问题

我县大部分危险废物产生企业危废产生量小、点多、面广,随着工业化和城镇化的快速发展,危险废物处置能力不足等问题逐渐凸显,成为我县环境保护工作的主要短板之一。总体来看,危险废物处置方式相对单一,危险废物处置能力不足,全市投入运行的危废综合处置中心只有1家,我县至今没有危险废物处置企业,小微企业产生的危险废物得不到全部收集处置、部分企业产生的危险废物长期贮存,存在环境安全隐患。乡村卫生院、卫生室、诊所等产生的医疗废物收集、转运体系不健全,不能实现集中处置。社会层面对危险废物污染防治工作重视不够,危险废物环境监管力量薄弱,非法转移、排放、倾倒、处置危险废物等环境违法行为仍时有发生。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记在中央财经委员会第一次会议、全国生态环境保护会议及视察山东系列重要讲话精神,认真实施国家打好污染防治攻坚战的决策部署,突出“源头控制、安全处置、防范风险”三个环节,加快实施“十三五”危险废物处置设施建设规划,强化进口固体废物加工利用管理,全面提升危险废物污染防治水平,努力实现全部危险废物“减量化、资源化、无害化”的目标。

(二)主要目标。到2020年,全县力争建立起较为完善的危险废物收集、贮存、转运体系,力争各级、各类医疗卫生机构产生的医疗废物全部纳入集中处置,基本实现全县危险废物的安全处置。危险废物规范化管理水平、环境监管能力明显提升,到2018、2019、2020年全县危险废物规范化管理抽查合格率分别不低于85%、87%、90%。

三、重点任务

(一)强化危险废物源头控制。按照《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》要求,引导企业使用低毒低害和无毒无害原料,促进企业从源头削减或避免危险废物产生。(县经信局、县环保局牵头,各镇街区负责落实,以下任务措施均需各镇街区落实,不再列出)对以危险废物为原料进行生产或者在生产中排放危险废物的企业,实施强制性清洁生产审核,提出并实施减少危险废物的使用、产生和资源化利用的方案。对辖区内危险废物长期贮存不处置、危险废物管理存在突出问题且长期得不到有效解决的镇街区,严格控制产生危险废物的项目建设。(县环保局牵头)不断加强医疗废物源头管理,严格落实医疗废物管理的规章制度、工作流程,加强对医疗机构医疗废物收集、运送与暂时贮存过程中的防护管理。(县卫计局牵头)

(二)着力提升危险废物处置能力

1.加快清理危险废物存量。对于危险废物贮存时间超过1年、贮存设施不符合环保要求、贮存量饱和或超限的产废企业,督促其倒排工作计划,实行“挂单销号”,按要求完善贮存场所,贮存到一定量后及时联系危险废物处置单位进行安全转移处置,切实推动贮存危险废物的处置,防范环境风险。到2019年底,基本消除危险废物贮存环境风险。(县环保局牵头)

2.推进危险废物处置设施建设。鼓励危险废物产生量较大的企业自建危险废物综合利用或处置设施,并尽可能的提供对外经营服务。到2020年底,全县危险废物转运处置率达到90%。(县环保局牵头)

(三)推进医疗废物城乡一体化收集处置

1.加强医疗废物产生单位的监管。各镇街区负责对辖区医疗废物产生、处置情况进行详细摸底调查,加强对医疗废物产生单位的监管,确保无超期贮存、非法转移、非法处置等现象,科学预测医疗废物增长数量,确保医疗废物集中收集、贮存、转运、处置安全。(县环保局、县卫计局牵头)

2.完善医疗废物收集转运体系。建立城乡一体的医疗废物收集转运体系。完善医疗废物分类管理制度,严格落实医疗废物分类管理、专用包装、集中贮存的要求,加强收集、转运设施设备配套,因地制宜推行以处置企业为主体的农村医疗废物收集转运工作模式。到2020年,力争各级、各类医疗卫生机构医疗废物全部纳入集中处置。(县卫计局、县环保局各自按职责负责)

(四)持续强化进口固体废物管理

1.开展打击“洋垃圾”走私专项行动。根据国家分批分类调整的进口固体废物管理目录,2018年12月31日起,禁止进口废五金、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16种固体废物;2019年12月31日起,禁止进口不锈钢废碎料、钛废碎料、木废碎料等16种固体废物。到2019年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。强化进口固体废物原料检验检疫,严格执行新版环境保护控制标准,严防环保项目不合格废物原料入境。持续开展打击固体废物走私专项行动,对专项打击走私行动中发现的“洋垃圾”,坚决予以退运、销毁或无害化处置。推进反走私综合治理工作,严格固体废物进口和后续监管,对无牌无照、非法经营、储存“洋垃圾”店铺、窝点,进行集中清理整治。对存在弄虚作假骗取许可证、非法转让许可证等严重环境违法行为的企业,依法依规撤销进口许可证。(县环保局牵头)

2.强化进口废物加工利用监管。从严控制进口废物数量,从严从紧把控,压减固体废物进口数量。开展进口加工利用企业和固体废物集散地执法行动,严厉查处倒卖、非法加工利用进口固体废物等环境违法行为,保持执法高压态势。强化进口废物加工利用企业监管,加强进口废物加工利用企业的批建、“三同时”制度执行、污染防治设施运行和污染物排放、危险废物管理台账等情况的现场检查,及时立案查处环境违法行为,涉嫌犯罪的移交公安机关依法处理。(县环保局、县公安局牵头)

(五)提升危险废物处置全过程监管能力

1.完善危险废物收集体系。推动危险废物分类收集专业化、规模化,鼓励危险废物处置中心建设区域性收集网络、贮存设施。加强涉重金属危险废物无害化处置,鼓励生产或经营企业建立废铅蓄电池、废弃荧光灯、废镍镉电池等回收网络,支持分类回收处理。鼓励建立机动车拆解维修、检测实验室等特种行业危险废物的收集体系。(县环保局牵头)

2.加强危险废物监管能力建设。建立危险废物产生、收集、运输、贮存、利用和处置等全过程监管体系。依托“互联网+”,逐步完善危险废物电子转移联单,加强危险废物流向监控。结合监管网络平台建设,借助物联网、卫星遥感等信息化手段,逐步建立“能定位、能查询、能跟踪、能预警、能考核”的危险废物全过程监管信息数据库,提升危险废物风险防控水平。推动与交通主管部门危险货物运输管理系统互联互通和数据共享。2020年底前,按照省环保厅统一部署,健全完善固体废物管理信息系统,实现危险废物申报登记、管理计划和应急预案备案、转移联单等信息化管理。鼓励企业加大技术创新和改造力度,采用技术成熟、运行稳定、经济合理的新技术,减少危险废物的排放。建立危险废物应急处置区域合作协调机制,提高应急处置能力。(县环保局牵头)

3.强化危险废物规范化管理。针对危险废物产生单位,采取资料审查和现场检查相结合的方式,开展专项整治行动,重点检查危险废物收集、贮存、运输、利用和处置情况及非法转移、倾倒、处置等行为。对检查中发现的问题企业限期整改,对存在违法行为的企业依法处罚,对发现的非固废问题及时移交相应管理部门、单位,对涉嫌犯罪的移交当地公安机关依法处理。(县环保局、县公安局牵头)

围绕提升涉危险废物企业管理水平,合理设置指标体系,实行市、县规范化管理分级评估。市级环保部门对县级环保部门进行评估,对产废单位抽查评估;县级环保部门对辖区内产废单位检查评估。县级环保部门每年3月底前公开上一年度评估结果,视情况予以通报表扬、通报批评、挂牌督办、约谈等,敦促各镇街区、相关部门落实监管责任。(县环保局牵头)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街区及相关部门要把解决危险废物突出环境问题放在各项工作的重要位置,履职尽责,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,层层抓落实;要按照本方案要求,细化各项任务到年度、到行业、到企业、到岗位;建立健全方案的调度、检查、督办、通报制度,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,完善工作台账,从严从速从实整改。对方案的重点任务进展情况,定期调度、汇总、上报,并通报各镇街区和相关部门。

(二)加大投入力度。坚持政府引导、市场为主的原则,积极争取有危险废物处置资质的企事业单位的危险废物设施建设和投入。积极落实国家、省对危险废物的综合利用优惠政策,积极争取省级“以奖代补”资金。(县环保局、县财政局牵头)

(三)加强科技支撑。加强危险废物产生、利用处置、污染危害等方面的基础研究,加大对危险废物环境风险与损害评估、事故预警与应急、信息数据库建设等方面支持力度,逐步健全危险废物管理精、细、准的工作格局。积极引导协调高校、处置企业的科研资源,推进处置难度较大的危险废物技术研究。鼓励危险废物处置新技术、新工艺、新装备的开发、试点和示范推广,强化危险废物处置技术和装备保障能力。(县环保局、县科技局牵头)

(四)严格环境监管。创新监管手段,健全监管模式,实施最严格的全过程环境监管措施,严防危险废物非法转移、处置。严格执行危险废物申报登记、转移联单、经营许可制度,进一步加强危险废物规范化管理。强化危险废物跨区域转移监管,严格把控危险废物跨省处置。持续开展危险废物规范化管理评估考核,定期公布结果,促进环境监管水平不断提高。加强环保、公安、交通、安监、卫生、质监、教育、农业等相关部门的联勤联动,严厉打击危险废物非法排放、转移、倾倒、处置等环境违法犯罪行为,建立联合打击危险废物犯罪长效机制。(县环保局、县公安局、县交通运输局、县安监局、县卫计局、县质监局、县教育局、县农林局牵头)

(五)引导公众参与。组织、监督有关企业、单位做好危险废物信息公开工作,利用多种媒体平台开展危险废物普法宣传,提高公众对危险废物及其危害的认识,增强公众法制观念和污染预防的意识。积极推进出台有关政策措施,鼓励公众积极参与废铅酸蓄电池、废荧光灯管等回收活动,购买绿色环保产品,形成全社会关注危险废物处置的良好气氛和有利于危险废物减量化的消费导向。广泛宣传“12369”环保热线等举报渠道,建立健全打击涉危险废物环境违法行为的社会监督网络。(县环保局、团县委、县妇联、县教育局、县民政局、县文体广新局牵头)

(六)强化监督评估。加强对本方案实施的动态评估,对本方案实施情况,每年开展一次评估。2021年,对方案完成情况进行全面评估。评估结果作为相关部门及各镇街区党政领导班子和领导干部政绩考核的重要参考内容,并以适当形式向社会公布。对评估考核实绩突出的,进行表扬;对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治,并启动问责程序。(县环保局、县委组织部、县人社局牵头)

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

监督举报电话:0534-6211086 邮箱:xfbdzzw@dz.shandong.cn

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号 政府网站标识码:3714280005