中国政府门户网站 山东省政府门户网站 德州市政府门户网站

名  称:
武城县人民政府关于印发在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知
索 引 号:
371428/2019_51914031
文  号:
发文日期:
2019-12-12
发布机构:
武城县人民政府办公室

武城县人民政府关于印发在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知

来源:武城县人民政府办公室      发布时间:2019-12-12 15:32

各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位,中央和省市驻武有关单位,有关企事业单位:

现将《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

武城县人民政府

2019年12月12日

(此件公开发布)

 

在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案

为加强事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管机制在市场监管领域的全覆盖,营造公平、公正的市场营商环境,根据国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、省政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号)、市政府《关于印发在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知》(德政发〔2019〕9号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

2019年,我县市场监管领域县级政府建立完善“双随机、一公开”监管工作机制,“双随机、一公开”联席会议成立并运行。2020年,相关部门实现联合“双随机、一公开”监管常态化;建立“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制。2022年,实现综合监管、智慧监管,以信用监管为基础的新型市场监管机制更加完善。

二、重点任务

(一)加强省“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称省工作平台)的推广应用。市场监管领域各相关部门要以国家企业信用信息公示系统(山东)(以下简称“公示系统(山东)”)和省公共信用信息平台等为依托,纳入“互联网+监管”系统运行,做好省工作平台的推广应用,注重实效性和可操作性,进行部门内部和部门联合“双随机、一公开”抽查。已建成使用类似工作平台的单位,要做好与省工作平台的衔接及相关功能对接工作,实现抽查检查结果互联共享。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:县联席会议成员单位)

(二)规范抽查事项清单管理。各相关部门根据全省统一制定的市场监管领域随机抽查事项清单,按照实施层级,导入省工作平台,并及时通过门户网站向社会公开,实行动态更新。

随机抽查事项分重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限;抽查比例大的,可以通过随机抽取方式确定检查批次顺序。一般检查事项是针对一般检查领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。要严格按随机抽查事项清单实施抽查,不得在清单之外重复设立检查,不得擅自增加或缩减抽查事项。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:县联席会议成员单位)

(三)建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库。各相关部门要根据省级“两库”的建设标准,建立健全与部门抽查事项清单、职责相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”),并对“两库”进行动态管理。

检查对象名录库应涵盖全部检查对象。涉及多领域监管业务的部门,应建立相应的检查对象名录库分库。

执法检查人员名录库所纳入人员:市场监管领域各级相关部门本部门行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员;综合执法队伍执法检查人员。对特定领域、专业性较强领域的抽查,可通过政府购买服务等方式辅助开展。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:县联席会议成员单位)

(四)科学制定抽查计划。坚持问题导向,以实现执法效果和经济社会效益最大化为目标,充分考虑检查对象的耦合性、机构设置的对应性、监管职责的关联性,科学确定部门联合随机抽查的事项和发起、参与部门,统筹制定联合抽查年度计划。行业监管部门应与市场监管部门共同会商,主动根据抽查对象检查内容,制定详细实施方案,确定抽查事项、抽查程序、检查对象范围、参与部门等涉及随机抽查的重大问题,实施部门联合随机抽查。

各相关部门要结合监管实际,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则科学制定部门年度抽查工作计划,每年1月底前报县市场监督管理局备案,并通过门户网站、公示系统(山东)向社会公开。年度抽查计划可根据工作实际动态调整。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:县联席会议成员单位)

(五)完善抽查检查实施工作机制。组织实施联合“双随机、一公开”监管工作,发起部门作为牵头部门,具体负责组织实施。并根据抽查涉及的对象范围和参与部门,通过公开、公正的方式随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员。要建立检查人员递补机制,对抽取的执法检查人员因依法回避或因客观原因无法参与检查的,按程序递补人员。

抽查可采用综合联查、风险分类联查、专项整治联查,方式可采取实地核查、书面检查、网络监测等。抽查涉及专业领域的,可委托第三方开展工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。有条件的可开发抽查移动端APP,配置智能移动执法装备,实现执法全过程记录,做到随机抽查全程留痕、责任可追溯。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:各镇街区、县联席会议成员单位)

(六)强化抽查检查结果公示运用。各相关部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果录入或导入省工作平台,由省工作平台推送至国家企业信用公示系统(山东)公示。对抽查中发现的问题,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则做好后续监管衔接,依法加大惩处力度,对“双随机、一公开”抽查发现的违法行为依法处置,相关案件按照行政处罚程序规定进行调查处理。对抽查发现的违法失信行为依法处置,涉嫌犯罪的移送司法机关。通过公示系统(山东)协同监管平台,实现抽查检查结果部门间互认共享,促进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,构筑“守信联合激励、失信联合惩戒”的社会共治格局。

强化抽查检查结果分析利用,探索信用风险分类管理,提升企业信用风险预测预警和动态监测能力。根据风险等级采取差异化监管,提升监管效能。鼓励创新,探索开展包容审慎监管,既大力支持新经济发展,又防控可能引发的风险。鼓励建立市场监管领域轻微违法违规经营行为免罚清单。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:县联席会议成员单位)

(七)健全风险防控机制。各级各相关部门对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时实施检查、处置。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出问题,通过“双随机、一公开”方式,对所涉抽查事项开展针对性的专项检查。对无证无照经营的,按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。(牵头部门:县市场监督管理局,责任单位:各镇街区、县联席会议成员单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立武城县“双随机、一公开”监管工作联席会议,由常务副县长为总召集人、分管副县长为召集人,县发改局、县教育和体育局等15个市场监管领域相关部门为成员单位,联席会议办公室设在县市场监督管理局,县市场监督管理局主要负责同志兼办公室主任。县市场监督管理局要发挥牵头作用,加强统筹协调,会同县相关部门共同推进,定期调度通报工作进展情况,年底专题上报县政府。各有关部门要按照“系统抓、抓系统”的要求,切实做好本部门、本系统“双随机、一公开”各项工作。加强对“双随机、一公开”抽查工作的组织领导,建立健全工作机制,制定实施方案,明确责任主体,加强经费保障,统筹执法资源,提高装备水平,强化督查考核。县市场监督管理局要发挥牵头作用,会同各有关部门共同推进各项工作。

(二)严格落实责任。进一步增强责任意识,对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,依法依规严肃处理;涉嫌违法犯罪的,移送有关机关依法处理。

坚持“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,市场监管领域各级相关部门及其执法检查人员在“双随机、一公开”监管中存在下列情形之一、相关市场主体出现问题的,可以免除行政责任:按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的。

有下列情形之一的,应当承担行政责任:未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查任务的;抽查检查过程中走过场,搞形式主义的;其他依法依规应当追究责任的。

(三)加强培训宣传。各级各相关部门要加强干部队伍建设,强化对“双随机、一公开”监管相关人员,特别是基层一线执法人员的业务培训。要强化联合抽查理念和协同配合意识,不断提高综合执法能力和水平。司法行政部门统筹推进行政执法资格认证、培训考核和换证等工作。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种渠道,加大宣传力度,提升“双随机、一公开”监管工作社会影响力,形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

附件:武城县“双随机、一公开”监管工作联席会议成员名单

附件

武城县“双随机、一公开”监管工作

联席会议成员名单

总召集人:田志清  县委常委,常务副县长

召 集 人:王国琦  副县长、县公安局局长

副召集人:沙汉斌  县政协党组成员,市场监督管理局局长

宋步庆  县政府办公室党组副书记、大数据局局长

陈志涛  县政府办公室副主任

成    员:耿春军  县文化和旅游局文化市场综合执法大

队大队长

王中良  县政府督学

王文录  县应急管理局主任科员

李明全  县发改局副局长

李书昌  县公安局党委委员、法制大队大队长

刘洪君  县人社局副局长

王  超  县住建局党组成员

刘圣水  县交通运输局副局长

李加强  县商务局副局长

王洪生  县市场监督管理局副局长

王庆涛  县统计局副局长

王国梁  县税务局副局长

宋玉石  市生态环境局武城分局副局长

解以华  县农业农村局副主任科员

肖  彬  县卫生健康局副主任科员

联席会议办公室设在县市场监督管理局,沙汉斌同志兼办公室主任。

武城县人民政府主办,武城县人民政府办公室管理与维护   建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览

监督举报电话:0534-6211086 邮箱:xfbdzzw@dz.shandong.cn

鲁ICP备06012168号-1 鲁公网安备 37142802000102号 政府网站标识码:3714280005